当前位置:中工网企业频道企业排行-正文
万科五年来首失年度销量冠军 绿地夺冠
潘彧
http://www.workercn.cn2015-01-06来源: 广州日报
分享到:更多

  昨晚,碧桂园、万科两个去年的“千亿房企”先后发布全年业绩,均实现逆势增长。不过,和前日公布业绩的绿地集团相比,万科的年度销售业绩略低,这也是5年以来万科第一次失去“年度销售冠军”的宝座。

  昨晚,房地产龙头企业万科公布2014年12月份销售及新增项目情况。当月,万科实现销售面积206.8万平方米,销售金额250.3亿元,同比分别增长112%和128.7%。2014年全年,万科累计实现销售面积1806.4万平方米,销售金额2151.3亿元,相比2013年分别增长21.1%和25.9%,创下新高。在2014年12月23日万科总裁郁亮的内部信中称,当日,万科完成年度回款两千亿元的目标。

  碧桂园也同期公布业绩,2014年全年,集团共实现合同销售金额约1288亿元人民币,合同销售面积约1928万平方米,分别同比增长21.5%和21.0%,完成全年合同销售目标,创历史新高。同时实现销售楼款现金回笼约1058亿元。去年12月单月,碧桂园实现248亿元的销售额。

  而前日,在绿地上海(楼盘)总部,绿地集团董事长张玉良宣布,绿地集团房地产主业2014年全年实现预销售金额2408亿元,较上年增长50%;实现预销售面积2115万平方米,较上年增长30%。其中,2014年绿地集团海外收入达到153亿元,较上年增加467%。

  至此,绿地集团终于超过了多年来的行业“销售冠军”万科,问鼎房企销售第一的宝座。

新年首个交易日 地产板块跑输大盘

  昨日是新年首个交易日。在年前已经连续大涨的地产股虽然高开,但是冲高回落,涨幅最终跑输大盘。

  昨日早间,地产股高开后马上冲高,同花顺数据显示,板块涨幅一度达到4.5%以上,“招保万金”四大龙头股齐齐冲上9%的涨幅。然而10时后,板块指数出现大幅回落,涨幅一度缩至2%左右,最终以2.54%的涨幅收官。

  虽然地产股昨日并未跑赢大盘,但是多个券商依然对其势头看好。“地产板块的行情是货币政策、产业政策、A股平台优势确立及基本面持续超预期作用下的趋势性行情。”中信证券相关分析人员在最新研报中表示。国泰君安房地产分析师侯丽科则认为,目前地产板块平均10倍PE,龙头股的PE仅8倍左右,而在政策市场化的方向下,预计再融资逐步放开是趋势。

万科:对冠军“不感冒”

  此前,万科曾连续4年蝉联全国销售冠军的宝座。不过,近年来,万科已频频表示对于销售冠军“不感冒”,郁亮曾多次称“万科做老大已太久,谁愿意拿去真的很好”。去年年底,郁亮曾在公开信中再次表示,当行业进入一个新的时期时,对于传统业务规模数字的扩张要保持一定的警惕。

  “过去一年中各地房价普遍回调,但土地出让底价还在高位,土地市场的调整尚未结束。”万科董事会秘书谭华杰表示,“基于这一判断,万科在新项目发展上仍然会保持谨慎。”

2014年房企销售情况对比

  万科

  销售面积1806.4万平方米,销售金额2151.3亿元,相比2013年分别增长21.1%和25.9%。

  碧桂园

  销售金额约1288亿元人民币,销售面积约1928万平方米,分别同比增长21.5%和21.0%。

  绿地集团

  预销售金额2408亿元,较上年增长50%;实现预销售面积2115万平方米,较上年增长30%。

  【新闻链接】

  中原地产称今起提高佣金分配比例 业内称意在应对互联网中介

  昨日,中原集团召开新闻发布会,公布针对核心骨干的持股计划,并称从今日开始,将在北京、上海、广州、南京、成都、重庆六大城市全面提高佣金分配比例。据介绍,中原去年成交6500亿元,佣金收入116亿元。去年中原成就了95位百万年薪营业员和137位百万年薪店长,最高营业员年薪达740万元。

  中原集团创始人施永青表示,虽然中原地产“不可能把佣金提到85%,但实际收入会比行业水平高。”并称“今年深圳中原最普通的员工还有额外多10个月的工资”。

  不过,记者向多位广州中原人士了解,目前广州中原并未收到相应的薪酬改革细节文件。一位广州中原中层表示,目前广州中原经纪人的底薪从1600~2800元不等,佣金抽成比例从15%~35%不等。

  “深圳Q房通过高佣的手段,挖了很多深圳中原的经纪人。”满堂红市场部高级经理周峰对记者表示。这一说法也在新闻发布会上得以验证。施永青称“不可能把佣金提到85%”,而这恰恰是网传Q房网的最高佣金提成。

  上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,中原宣布提佣的原因之一是为了防范一些新兴中介行业的冲击,尤其是开发商的APP。(记者 潘彧)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版