当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
作为一名只有初中文化的锅炉工,他27年专注于发明创造,硕果累累——
醉心技术创新的 环保“痴人”
工人日报-中工网记者 刘津农
http://www.workercn.cn2018-09-24来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  

  最近刘宝敬非常忙。他要忙于“垃圾处理新模式、多功能厕所新模式、社区污水气体净化设施”的实体产品制作,还要忙于去北京参加垃圾处理座谈会,受邀到上海参加环保研讨会……

  刘宝敬是临沂市兰陵县交通局的锅炉工。在山东兰陵县,刘宝敬的名字很响亮:他有27个春节都是在研究环保技术中度过的,几乎每天工作时间都不少于16小时;他开创了“节能环保年福”绿色发展进万家新模式;他在当地建立了环保科普教育基地;他在山东省创办了首个民间劳模技师“产学研”工作室。他全身心从事节能环保创新工作,27年来获得“地球奖”“十大民间环保杰出人物”“全国五一劳动奖章”等众多荣誉。

  可是有谁知道,刘宝敬最早的环保创新是从锅炉房里开始的。

  在工程沥青场工作期间,刘宝敬发现沥青导热设备耗能高、工效低、污染大,就开始琢磨是不是可以对沥青导热设备进行节能技术改造。最终,他凭借一股韧劲破解了导热油泄漏的难题。此后,他操作的锅炉及相关设备节能环保运行10多年,没发生过一次事故,同时烟尘的排放量也大为减少。

  1996年,刘宝敬发现堆积的城市垃圾滋生苍蝇蚊子,影响市容和人们的健康。他突发奇想,能不能研究专门处理垃圾的装置?此后,他利用业余时间对所在地区的生活垃圾进行104次分类试验,还分别对全国138个城市的医院、垃圾填埋场进行考察调研。

  为了对城市垃圾进行分类试验,刘宝敬必须到临沂市去采集样品,但乘公交车带垃圾是不现实的。为此,他每次只能骑自行车往返100多公里带回50公斤重的垃圾,再连夜进行分类试验。他先后35次去临沂城区,带回一年四季的垃圾。

  他将全家多年的积蓄及女儿做小生意赚的钱,全部投入到环保研究试验和考察调研中,却顾不上给全家带来了巨大的经济负担。

  逢年过节,人家回家团圆,刘宝敬却往外跑。为了技术创新,他还把女儿的婚期推迟了整整一年。因痴迷科研,刘宝敬让家里欠下了10多万元的债。平日里应该给予家人的关怀和温暖,他也无意中淡忘了。

  “保护环境虽然是我的第二职业,却是我毕生的追求。”刘宝敬说,他在搞发明的同时,先后取得“节能环保年福”“美丽中国心”“世界地图 绿色中国”等20项专利、版权。近9年,他向全国送出“节能环保年福”208.8万套。

  正是这样,他凭着自己的执著和钻研精神,发明了一个又一个环保新设备,数次填补了国内空白,比如液封垃圾箱、医疗污水蒸发器、新型鼠标、沥青导热设备……

  据统计,27年来,刘宝敬共获得国家专利61项,曾获28项国家级奖励。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版