当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
精细管理让质量更可靠
张开亮 李丙莲
http://www.workercn.cn2018-09-17来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  中铝山东有限公司第二氧化铝厂沉降东车间丙班在质量管理中活用绩效杠杆的导向作用,推行精细操作,开好诸葛会充分发挥员工聪明才智,促进各项生产指标优化。

  他们将精液浮游物、絮凝剂消耗等重点指标纳入班组经济考核办法中,主操、副操、巡检岗位根据对指标的责任及影响大小,奖励与扣罚分别按照50%、30%、20%的比重进行落实。班组指标细化落实分解到每个人身上,形成“千斤重担人人挑”的局面。精液浮游物是车间的重点指标,为保证指标合格率达到100%的目标,沉降槽主操严格控制好叶滤机碱煮时间、碱液浓度、温度等控制参数。叶滤机岗位员工主动增加精液浮游物的取样频次,对浮游物的澄清度进行目测,及时通知中央控制室调整控制参数,提高叶滤机单车过料量。2018年1月至7月,精液浮游物指标合格率达到100%。

  近年来,岗位人员内退人数增多,新进厂员工岗位操作技能参差不齐。针对这一现状,班组积极协助车间制定《精液浮游物目测标准作业卡》《沉降槽探槽标准作业卡》等12个标准作业卡,对重点指标的控制操作进行规范化。班组定期进行培训,提高精细化操作水平。

  同时,班组骨干和新员工配对建立“师带徒”关系,对新人从安全操作、生产工艺流程、设备操作等方面进行“一对一”的手把手传授。

  班长耿佃柱常说,三个臭皮匠顶个诸葛亮,班组管理需要充分发挥骨干的聪明才智。遇到指标波动或出现不合格样品时,这个班组会及时召开指标分析会,有时是班前、班后会,有时在生产现场,有时在中央控制室。不拘泥于形式,快捷高效是原则。

  一次,精液浮游物指标出现1个点不合格样品,班组在中央控制室立即召开分析会。大家从进料、絮凝剂添加量、石灰乳添加等环节分析排查,发现是滤布一皮圈变形所致。班组立即组织员工进行检修调整,使指标快速恢复正常。

  为降低叶滤机开车台数,班组提出将叶滤机8片滤片增加9片的建议,建议实施后增加叶滤机过料能力,开车台数由6台降至4台,为车间降低电耗作出贡献。

  凭借精细管理,激发员工的责任意识和创新活力,丙班的各项生产指标得以持续优化,生产质量得到切实保障。(张开亮  李丙莲)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版