当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
如何确保夜间施工质量?白天保证充足睡眠,施工前配发清凉油,安全员和质检员到位,领导盯岗
披星戴月的“地下工作者”
纪托
http://www.workercn.cn2018-09-17来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  9月12日深夜,北京地铁13号线的施工人员正进行线缆穿管。 刘艳飞 摄

  9月12日零时10分,位于北京市昌平区的霍营车站,高大宽敞的站台上依旧灯火通明,却没有了白天人头攒动的场景,只有发车时钟上的红色数字仍在闪烁变换。

  “我们一个班组8个人,每天负责1到2个车站。18时上班,所有作业必须在凌晨4时之前结束,以确保第二天线路的正常运营。”中铁电气化局北京地铁13号线PIS改造项目班组长刘超对笔者说。

  刘超看起来有些腼腆,笑起来又很阳光。33岁的他大学一毕业就来到中铁电气化局城铁公司,成了一名“地下工作者”。跟笔者说话时,他手上还攥着一个强光手电筒,不时观察着吊顶线缆的走行路径。

  按照工作安排,当晚他们的作业内容是车站站台立柱安装及站厅吊杆安装。立柱安装需要在站台板上用水钻打孔作业,而站台板内部隐蔽工程复杂,管线走向不易辨识。

  “开始我们用水钻从站台板上直接开孔,操作虽然简单,但稍有不慎就可能碰到隐蔽的管线,又得更换位置重新开孔。这样影响美观和效率不说,稍有不慎还可能打穿管线,对运营造成影响。后来,我们逆向思维,先让工人从站台板下方用电钻试探打孔,确定不会碰到线缆套管后,再从顶部精准位置用水钻开孔。”借着指挥施工的空隙,刘超介绍道。

  夜间施工面临的一大挑战就是“犯困”,如何确保工人不会因此影响工程质量?

  “除了白天为工人提供安静舒适的环境,保证充足的睡眠以外,每天进场施工前,我们会为工人配发清凉油,犯困时闻一闻或者直接涂抹在太阳穴上,效果很好。”城铁公司通号分公司负责现场盯岗的党总支书记李江峰介绍,施工期间他们每隔一小时还会安排工人轮流去地面透透风,以缓解长时间在地下憋闷环境中作业带来的疲劳感。

  各道工序夜间施工时,除当班的安全员和质检员必须到位外,项目部还建立了领导人员盯岗巡检制,发现问题必须立刻解决。

  “桥架验电之前,不能上吊顶施工!”耳边突然传来安全员朱茂林的声音。一个刚刚登上梯子拿出工具准备施工的作业人员赶紧停了下来。

  “既有线改造作业时间紧张,但现场的施工条件非常复杂,该有的程序一个都不能少。”朱茂林告诉笔者,曾经有其他施工单位由于桥架带电而发生触电事故。

  吊杆安装需要先将吊顶拆除,施工人员再钻进吊顶上方完成吊杆组件的打孔以及安装工作。

  “奇怪,丝杆都是厂家预先准备好的,怎么安装上去不水平呢?”作业人员小孙在吊顶夹层一边拧螺丝一边自言自语。

  刘超细细检查了一番,经验告诉他,问题很可能出在吊杆的连接片上。于是,他爬上桥架仔细查找问题根源。在检查到第三根丝杆的时候,他发现,原有底座下方为了找平,放了3个垫片。他拆除垫片后重新组装吊杆,这下,通过激光水平仪的检测,分毫不差。

  9月的北京已是秋高气爽,夜晚甚至可以感受到些许凉意,但在没有开启通风系统的地铁车站,依旧闷热。

  刘超在吊顶夹层和站台板下来回穿梭,时而蹲下把头伸进站台板缝隙间,时而爬上扶梯钻进黑暗狭小的吊顶夹层里摸索。几个小时下来,他和工友们的衣衫都被汗水浸透了,汗珠顺着脸颊止不住地往下滴,全身上下早已被蹭得满是油污。

  笔者离开车站时已近子夜,而刘超和他的团队还在继续忙碌。(纪托)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版