当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
严格执行“质量否决制”,在生产指标评比中8个月里6次夺冠
生产乙班的过人之处
李孝洪
http://www.workercn.cn2018-09-17来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  “生产乙班8月总产量8180吨,产品合格率100%,安全零事故,成本控制优于其他班组……”9月10日上午,攀钢矿业公司选钛厂生产技术科综合统计员周俊反复核对生产报表后,确定粗选作业区生产乙班8月份再次夺冠。

  “1月至8月能够6次夺冠,说明该班组在质量管理上定有过人之处!” 为了给年底推荐“质量信得过班组”做好情况摸底,兼任质量管理员的周俊决定深入班组了解他们的取胜之道。

  一走进生产乙班职工小家,便看到班长余国强正认真主持召开班委会。“上个月咱们班在各项生产指标评比中又一次胜出,所以这月两名首席操作工的人选将在咱们班产生!” 力求公平公正的余国强让到会的班组人员推荐人选。

  班组长和技师不能参选,普通职工中,浮选岗位的张海波和磁选岗位的周晓萍不论是 对质量的把控,还是产量的完成,都无可挑剔。到会的12名班组人员一致推荐了他俩。

  听到大家在讨论中再三强调产品质量,周俊开心地对余国强说:“仅从这点便充分说明,厂里推行的‘质量否决制’在你们班组已经严格执行到位。”

  年初,为稳步提升钛精矿质量,选钛厂将奖金与产量、质量挂钩,对生产岗位实行“质量否决制”,即质量不合格,不但不算产量,还要倒扣。对主要生产岗位,每月进行一次“首席操作工”评比并嘉奖。技术人员的嘉奖,也与产量、质量挂钩,形成“以质量为王道、以生产为中心,你追我赶”的氛围。

  “我们班之所以能够频频胜出,不仅靠‘质量否决制’,还与强烈的责任心与主动创新工作方法有关。”余国强告诉周俊,生产乙班18名组员,每次接班时都会提前一个小时到岗,提前了解来矿性质、设备状况。操作时更是随时观察浮选变化,及时调整操作参数。上大夜班,每个人也都不敢有一丝懈怠。

  “浮选变化700多种,如果不能据此调整作业参数,那产量和质量就会受到极大影响。”浮选工刘生说。

  在保持高度责任心的同时,生产乙班职工还结合生产实际,根据原矿性质、设备性能、药剂制度、水质等影响浮选变化的因素,不断探索,总结出《粗粒级钛铁矿浮选王昆操作法》。“目前粗粒生产线的产量占选钛厂钛精矿总产量的65%左右,但一直没有一个统一规范的浮选操作方法,致使浮选指标波动较大,也没有充分发挥粗粒浮选机的效能。通过规范操作方法,我们班的产量和质量稳步上升!”浮选技师王昆根据不同的原矿性质动态调整浮选操作参数,提炼出“四控”“四准”“四勤”“一不动”的操作方法,为生产乙班屡次夺冠立下汗马功劳。(李孝洪)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版