当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
两毫米的误差也不能有
宋洋
http://www.workercn.cn2018-09-17来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  一环、十环、百环……在机械臂旋转下,6片长1.2米、厚0.23米的钢筋混凝土管片,像镶瓷砖一样拼成一条内径3.08米的隧道。中俄原油管道二线额木尔河盾构工程质量部部长齐晓凯说:“管片拼装作业看上去有点像镶瓷砖,但实际上它的技术含量和质量要求非常高。”

  他的工作可不是在办公室做做规划,而是确保全长850米的盾构隧道的工程质量。每次管片拼装作业完成后,齐晓凯都要测量一下管片拼装缝隙和错台量。

  额木尔河盾构工程是中俄原油管道二线的重点控制性工程,是中国第一次在北纬53°进行盾构非开挖施工,而且盾构机需要克服地下30多米深河水压力掘进,穿越永冻土,破碎的砂岩和泥岩,还有卵石地层,地质极其复杂,施工难度和风险在业内罕见。为此,项目部要求隧道管片拼装误差不得超过5毫米,比平时施工规范要求的误差8毫米以内更严格。

  一天,井下副班长郭培鹤带领班组8个兄弟铆足了劲儿,准备大干一场。“马上停止掘进,刚才拼装的管片错台要进行调整,最后一片错台有7毫米。”齐晓凯说。

  “不就差2毫米嘛,还在国标8毫米以内啊。现在工期这么紧,不碍事的。”刚参加工作不久的拼装工豆彦雷嘴里嘀咕着。

  “就是,就是。”另一位员工也附和。

  齐晓凯耐心地解释起来:“别小看2毫米的误差,现在不调整好的话,以后就很难再调回来。现在质量关把得严点儿,也是为了保证大家的安全。”

  “关键隧道现在正处于变坡阶段,盾构机姿态、油缸行程等每一环都在不断变化,管片又非常难拼,现在拼装一环都得一个多小时呢。”豆彦雷犹豫地说。

  “正因为不好控制,我才让你们重拼呢!下一环要是掘进的话,2毫米就会是5毫米、甚至10 毫米的误差。一旦形成密封条错位,后果很严重。现在我们多花一点时间,就能保证整条隧道的施工质量。兄弟们,立即调整吧!”齐晓凯一边说一边带头走上拼装机操作台。

  “左一点儿,再上一点儿……”经过十几分钟的调校,管片终于精确定位。看着调整好的管片,大伙儿露出了会心的微笑。(宋洋)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版