当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
陕西延长石油(集团)有限责任公司炼化公司延安石油化工厂联合二车间运行二班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  延长石油延安石油化工厂联合二车间运行二班现有职工24人,平均年龄29岁,组建于2007年。

  运行二班始终把安全生产作为工作核心,坚持团结奋斗的管理理念,紧跟党的号召“撸起袖子加油干”,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。班组从基础管理、生产经营、安全环保、技术创新、党建文化、民主管理等方面打造了一个创新有为、文明和谐的现代企业新型“六星红旗班组”。

  基础管理方面:班组结合车间实际工作建立健全班组组织机构,形成了“三长五员”的管理体系(班长、安全组长、工会组长、设备员、工艺技术员、安全员、宣传员、材料管理员),制定完善了生产运行、劳动纪律、绩效考核、培训学习各种管理制度10项,坚持“班务四公开”的民主管理,即:考勤公开、考核公开、工资公开、绩效公开。每个月工资都是经本人核对签字后发放。通过以上措施,使班组的各项工作有规划、有安排的进行。

  生产经营方面:一是重视交接班,班组于2016年8月份在全厂范围内首先实行“2105交接班”制度(2分钟点名,10分钟交接班、5分钟交接班小课堂)。班员在交接班时利用五分钟进行讲课、讲操作心得、讲实践经验、讲规章制度。二是严格执行巡回检查制,运用“看、听、摸、查、比”多次发现装置隐患、处理及时得当,多次获得车间通报嘉奖。三是精细操作、注重细节。班组推行精细化操作,所有参数务必在指标范围内,内操“多看微调,保证操作曲线的平稳,避免大幅度波动。”外操拧动阀门推行“操作在指尖,质量在心中”的原则,每次操作调整时内外操紧密配合,保障了平稳生产。

  安全管理方面:班组始终坚持质量、安全、现场、培训四结合的管理体系,坚持“四个一”:每天举办一次班前安全教育;每周进行一次岗位技术练兵;每月进行一次安全防护器具使用练习;每季度进行一次应急预案的演练。每月开展两次班组安全活动,在班组安全会上,通过事故案例的学习,人人发言,深入剖析原因,举一反三,结合自己岗位指出存在的隐患,落实整改,不断增强安全意识,提高事故防范能力。

  技术革新方面:一是培训创新,二是技术操作创新。在职工培训学习方面,采取一学习,二提高、三强化的模式,开展“传帮带”活动,在培训内容上“分类”,鼓励班组成员“不仅需要补短板,更需要发挥利用长板”。开展“我是班组小能手”活动,推进“人人上讲堂,个个当讲师”的创新培训机制。以前的学习资料只有操作步骤,没有图片,不形象,难记忆。班组成员边昊擅长作图,他用相机把周玉鹤师傅与张睿师傅的操作步骤拍成图片与视频,加上数字做成图文结合的学习资料,看两遍之后就能熟记于心。图文并茂,有声有色。

  在装置运行的八年里班组成员积累了很多操作经验和创新技术。聚丙烯装置开工初期,环管反应器压力与轴流泵轴功率波动,致使反应不稳,严重影响装置的平稳运行。车间组织四个运行班组分析、解决问题,当时运行二班班长李栋通过观察,分析是由于环管内存在不凝气,主要是气相丙烯的存在导致的、向领导提议提高环管设定压力,由3.4MP提高至3.5MP,待环管压力提升至3.5MP,上述问题全部解决,保证了装置的平稳运行。

  聚丙烯装置试运行期间,由于循环水水质差,板式换热器E208运行时间一长就会堵塞,换热效果变差,导致第一反应器反应温度波动,要解决此问题就得停工清理板式换热器,这样一来严重影响装置的长周期平稳运行。为解决此问题,车间集思广益,运行二班张睿建议新增一台E208B,在2014年装置大修中,新增了该设备,实现了在线清理被堵的E208A。保证了装置的平稳运行。

  2017年2月12日,运行二班又是大夜班,6点40分时,环管系统压力突然下降,内操白李梅发现第一反应器顶部排放管线温度突然下降,迅速通知外操现场检查排放阀PV241,DCS显示PV241全关,张睿飞一般的跑到环管顶上检查,现场PV241全开,迅速关闭PV241后手阀,随后环管压力稳定,装置正常运行。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版