当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国海油中海油服钻井事业部南海二号钻井三班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  中国海油中海油服钻井事业部南海二号平台钻井三班现有职工8人,平均年龄29岁,组建于2007年。

  钻井三班是一支充满活力的“红色”班组,充分发挥党员模范先进性,在班内形成“重创新、保质量、出效益”的良好风气。先后荣获中国海油红旗班组、中国海油金牌班组等荣誉称号。

  亮出身份,争当创优排头兵

  钻井三班深知唯有亮出党员身份,将“有问题,找党员”、“有困难,找党员”这些话从“嘴上”刻进“心里”,再落实到“手上”,才能发挥出党员的旗帜作用。

  行业寒冬期,作业量急剧减少,服务价格大幅下跌,生产经营的压力自上而下传导到一线,南海二号平台大力开展了“创先争优”活动,鼓励职工积极提质增效。

  钻井三班成员将提质增效指标层层分解、逐一细化,分配落实到个人,确保每个成员都有指标、有压力、有动力。为了确保指标的完成,钻井三班向平台领导毛遂自荐组建党员示范班,推行党员示范岗,开展党员承诺践诺、立功立项等活动,将提效指标量化,并立下完不成指标就甘愿接受问责的“军令状”。

  带头攻坚,保质保产出效益

  “关键时刻站出来,危急关头冲上去”,这是钻井三班对自身的要求,他们将关键设备、核心设备、老旧设备划入党员责任田,敢于“啃最坚硬的骨头,捡最烫手的山芋”。

  6月,西江33-1-3井完钻井深4790米,考虑到井深大、作业周期长、设备长期高负荷运转,钻井作业期间,钻井三班成员在钻台、泵房、筛房进行12小时轮流蹲点值班,对生产设备进行检查、维保,避免因设备问题出现停工。该井最终提前10.6天完成,提效25.6%,创造了南海东部海域4500米以上自营探井钻井周期新记录。

  8月,陆丰8-1S-1d井出现卡钻,当班的钻井三班迅速反应、准确应对,连续奋战10个小时成功解卡,保障了井下安全。试油作业前,平台接连遭遇“天鸽”“帕卡”“玛娃”三个台风的侵袭,复产后,封隔器封隔井眼长达15天,井下情况难以判断,井控风险巨大,钻井三班与监督组、第三方工程师多次商榷,寻求最安全、最可靠的解封方案,并针对可能出现的井喷、井塌、储层污染等风险,制定有效的措施,最终安全完成解封,保障了后续试油作业的圆满完成。“敢打硬仗、能打硬仗,海油的金牌班组真是好样的!”,作业者对钻井三班竖起了大拇指。

  截至目前,钻井三班力促所在南海二号平台实现连续安全生产2044天。

  革故鼎新,为提质增效注入新活力

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜!只有时刻保持创新,才能从提质增效的“干毛巾”里持续拧出“水分”,为提质增效注入新活力。

  结合班组中有6名本科生的优势,钻井三班依据中海油服钻井事业部综合管理体系要求与钻井工程设计,牵头对平台的工作指导书进行梳理,将一口井从拖航到弃井的全部作业流程细化、优化成113项,详细罗列出每一项作业的前期准备工作、风险应对措施、提效方式方法,并持续更新、完善,制定了《南海二号提高作业效率方案》,成为片区兄弟平台争相参考的“经典”。

  提质增效不光要“捡西瓜”,“芝麻”也不能放过,除了对作业流程的系统梳理,他们更是在修旧利废、小发明、小创新等方面深挖效益。他们自主研发出修复筛布的独家“配方”,并通过对振动筛布的使用时间进行对比、分析,建议采购性价比更高的国产筛布;力推修旧利废,利用工余休息时间将泥浆泵、振动筛、顶驱等设备更换下来的总成配件进行拆解,回收、修理可用零部件;对场所空间进行科学规划、合理改造,大到井口工具、钻杆护丝、钢丝绳,小到安全销卸扣实行定点存放,向时间、空间要效益。

  2017年,钻井三班完成“三新三化”、技改技革、修旧利废等项目13项,节约成本157万元,完成10口井作业任务,总进尺38568米,平均单井提效10%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版