当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国海油惠州石化炼油三部运行三班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  惠州石化炼油三部运行三班现有职工25人,平均年龄30岁,组建于2009年。

  炼油三部运行三班创新管理,以打造一支国内炼化企业标杆班组为目标,立足岗位,提升职业技能,消除安全隐患、节能降耗、创新创效,为公司完成各项生产经营任务做出了突出贡献。先后荣获惠州石安全自主管理班组、中国海油金牌班组等荣誉称号。

  一、全面实施“四化管理”,建设本质安全型班组

  “提升班组安全水平,筑牢安全屏障,确保装置安稳运行,撑起生命一片绿荫。”这是运行三班集体的心声。班组负责连续重整和芳烃联合装置的操作运行,为确保装置本质安全,他们建立起全员、全方位、全过程的班组安全管理体系,筑牢安全防线,确保本质安全。

  一是班组安全技能培训全员化。定期开展多种形式的安全教育和岗位练兵活动。充分利用E化管理平台,开展在线安全培训,组织在线安全知识竞赛,安全技术比武等;每月定期组织班组安全活动,学习行业发生的事故案例,进行每月一次装置事故演练,每季度组织班组与消防队、气防中心进行联合演练。

  二是班组安全考核制度化。在长期的生产实践中班组建立了一套行之有效的安全考核机制。实施定量积分管理,从劳保着装、作业完成情况、消防器材的掌握程度、作业过程以及现场监护等方面量化考核安全各项要素。

  三是生产作业管理标准化。班组严格贯彻消项作业制度,要求每位操作员像航天员一样严谨,确保作业过程细致、严谨,步步确认,培养了操作员良好的职业习惯;2012年以来,该班共完善消项作业卡120余项,消项作业卡发展为通用设备操作卡片、专用设备操作卡片、工艺专项操作卡片、装置开工操作卡片、装置停工操作卡片及应急处理操作卡片六大类,每个卡片既能独立执行又能组合执行。

  四是全方位消除事故隐患常态化。自2014年以来,班组建立了全方位排查隐患的常态化机制,班组操作平稳率每月都在99.8%以上,先后发现大小安全隐患440余项。分别发现预加氢注水三通氢介质泄漏、抽提原料罐金属软管泄漏、解吸剂塔底泵轴承支架损坏、装置高温氢气法兰泄漏等重大险情,把事故扼杀在萌芽状态。

  二、技术创新,优化操作,助力公司挖潜增效

  2016年针对催化重整装置再生注氯线经常性堵塞,再生单元需要冷停车处理堵塞,影响重整单元生产负荷的生产瓶颈,技师陈鸣等参与技术攻关,成功实施了国内首创的再生注氯管线堵塞在线处理办法,创造效益502.6万元/年。该班通过模拟计算,优化操作,降低产汽压力来节能增效,将汽包压力由0.57MPa降至0.55MPa,总蒸汽量增加1.34t/h,增效126万元/年。2015-2017年,他们优化调整操作参数,在芳烃联合装置实现产品产出和效益的最大化,实现利润14亿元。

  三、争创一流,优质高效完成急难险重任务

  班组致力于技术型、知识型班组建设,他们用“态度积极、行为规范、技能专业”标准引领职业化队伍建设;用“听党话、跟党走”和新时代思想引领职工;用石油精神和工匠精神引导职工干一行、爱一行、专一行;班组呈现出奋发有为,团结奋进的精神面貌。

  班组创新人才培养机制,激励了技能人才脱颖而出。班组技师带领青年职工深入现场,讲解装置设备知识及相关操作、事故处理步骤和应急措施、工艺流程、工艺操作,毫无保留进行经验、知识传授和交流;建立操作员跨岗位学习制度,按照相关岗位的达标手册要求参加培训和考核,为班组培养和储备了“精一岗、会两岗、懂三岗”的复合型人才。

  班组职工争创一流,奋力完成各项急难险重任务。在2017年重整装置换剂检修过程中,该班负责重整单元的停、开工和施工配合。在停工阶段,主操唐诗创造性地提出“重整反应系统降温过程中由氢气工况改氮气工况”的方法来置换重整反应系统,效果好,置换时间由常规的72小时缩短为48小时。仅 3天就完成160吨重整催化剂的卸剂,6天就高质量完成反再内构件的清理工作,比同规模装置分别减少2天和4天时间,为重整装置高质量完成检修做出了突出的贡献。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版