当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国海油南海西部石油管理局涠洲12-1油田机械班组
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  南海西部石油管理局涠洲12-1油田的机械班组现有职工13人,平均年龄31岁,组建于1999年。

  涠洲12-1油田机械班组一直秉承政治合格、锐意进取、安全生产、技术过硬的工作作风,打造南海西部基层生产一线的党员模范岗、攻坚桥头堡、人才蓄水池,先后荣获中国海油“质量效益年”活动立功集体、中国海油红旗及金牌班组等荣誉称号。

  一、党员领航,促进创先争优

  涠洲12-1油田机械班组在油田号召下,通过树立党员示范岗,强化党员在各项工作中的战斗堡垒作用,以成绩突出的典型事迹极大地带动班组内的活力,形成比学赶帮超的良好氛围,促进班组整体共同进步。

  涠洲12-1油田机械班组作为现场动静设备管理的排头兵,针对油田设备设施日益老旧的现象,始终将攻坚生产现场的设备难题作为工作重心。在国际油价断崖式下跌,生产一线成本控制压力骤增的背景下,机械班组通过不懈的摸索尝试,用不足百元成本的材料自制零件,解决了厂家建议更换的价值200万元的设备部件,并以此成为中国海油创新创效抵御油价“寒冬”的技术标杆,在中国海油掀起广泛的降本增效热潮。

  近五年来,涠洲12-1油田机械班组党员坚持亮身份、树形象、做表率,相继涌现出湛江市青年岗位能手1人、培养技师职业资格5人、局级以上职业技能大赛获奖选手5人、涠洲作业公司优秀党务工作者2人。通过班组内党员职工的不断带动,近五年来,涠洲12-1油田机械班组内中级工晋升机械班组长级别以上岗位累计6人,为南海西部油田培养出众多爱岗敬业、技能过硬的优秀基层技术带头人。

  二、创新提效,破解生产难题

  涠洲12-1油田是南海最大油田群涠洲油田群的海上重要集输中心,是油田群中工艺流程最复杂、地面设备最多的海上装置,油田机械班组所负责管辖的关键动设备多达七十余套。在油田全年各项动设备高负荷运转的情况下,机械班组通过对设备的优化改造和管理方式的创新进一步促进设备使用性能的提升,同时机械班组职工主动破解设备故障难点,不断提升设备设施自修能力,使设备性能与职工技能获得交替促进式的双提升,不仅青年职工的维修水平在不断磨练中快速成长,油田设备可用率更是连续多年超过99%。

  涠洲12-1油田机械班组首要注重在典型设备难点上的攻坚,在解决油田气举采油的关键设备注气压缩机故障的过程中,机械班组通过不断积累往复式高压压缩机的故障检修经验,并结合生产使用实际,创新性地设计了注气压缩机的预防性维保计划,大幅提升注气压缩机的运转时长,弥补南海西部海上油气田缺少该类设备管理经验的短板,促进了南海西部对首次应用气举方式开采油藏的论证,有效保证了气举采油对相应调整井增产原油上百万方成果的顺利实现。

  近年来,涠洲12-1油田机械班组不断加大技术革新的探索尝试,自主设计改造生产水深度处理系统,治愈了反洗气缸提升轴频繁变形,生产水处理不达标的顽疾,极大的提高了设备能效;创新开展燃气压缩机冷却系统改造,摆脱海水冷却器频繁失效的禁锢;部门职工自主设计研发获得的专利工具、专利零部件等的创新改造及发明累计十余项,极大提升了现场生产的工艺效果、设备性能。

  三、全面参与,扎实管理根基

  涠洲12-1油田机械班组坚持中国海油的安全管理理念,围绕“首重安全、自律为先”的工作方针,立足岗位,带头服务油田安全生产的管理工作。

  涠洲12-1油田机械班组在油田每日的早班会上,积极带头普及日常工作中手持工具的安全注意事项和使用方法百余次。机械班组职工通过悉心讲解,与听众职工热烈互动,不断提升油田固定职工和流动频繁的外委承包商职工对工具使用安全的关注度、兴趣度、熟练度,促进油田安全管理文化落地生根。

  面对老油田生产现场的隐患,涠洲12-1油田机械班组主动发现,主动作为,积极承担油田大部分隐患整改工作,近年来整顿改造生产现场因老旧破损而潜在影响作业安全的设备设施隐患累计百余项,并有效带动起油田其他班组职工的隐患整改热情,有效提升油田隐患整改工作的参与度与广度,充分保证了油气生产现场的作业安全。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版