当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国海油气电集团珠海电力电气二次班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  气电集团珠海电力电气二次班现有职工9人,平均年龄29岁,组建于2012年。

  电气二次班借助“互联网+”技术,自建了班组信息化网站,通过“大数据”平台,实现了班组工作内容指标化、工作要求标准化、工作步骤程序化、工作管理系统化、工作管理智能化,取得了公司降本增效、队伍建设的明显成效。先后荣获中国海油红旗班组、全国石油和化工行业优秀质量管理小组三等奖等荣誉称号。

  一、创新:班组网站从无到有

  珠海电力首期两套460MW热电联产项目于2014年9月投产,电气设备多达4045项,涉及到的技术管理工作相当密集。负责电气设备的“海波班组”共有9名成员,平均年龄26.8岁。班组成员多为2012年刚毕业的大学生,面对高强度的技术密集型工作,年轻人经验不足、知识技能亟待提升的问题凸显。加上沟通不畅、资源分散、共享性差,导致班组工作质量不高、效果不好,对公司安全生产带来影响。为加强班组建设,夯实企业发展根基,2015年,珠海电力以气电集团班组建设达标活动为基础,启动信息化班组管理建设试点,充分利用数据处理功能和信息共享优势,进一步优化管理流程,统一管理标准,新的班组管理模式应运而生。

  在班长黄海波的带领下,目前网站已开发班组公告栏、班前班后会、工作周计划、工作日志、文档管理、工器具管理、班组图片、考核与激励、设备台帐、物料台帐、培训记录、班组考勤、意见建议、留言本等15个功能模块,共计38个流程,涵盖了班组所有工作。收集设备、备件、安全学习相关图片2688张。积累工作周计划573条,工作日志3379条,培训记录1743条,发表培训心得体会10374条,制定考核激励机制61项等。沉甸甸的积累,让班组成长为年轻有活力,有技术有能力的优秀班组。

  二、创效:推进公司提质增效

  班组信息化网站大大提高了班员的排障消缺准确性和效率。网站记录下班组每一次缺陷处理、技术分析和安全隐患排查。电二班每月组织一次月考,开展一次劳动竞赛,小伙子们技能渐长,燃起了斗志,学会了担当,班容班貌也焕然一新。

  2016年公司先后对两套机组开展了首次大型检修,海波班组利用网站制定电气专业工作计划,编制进度管理横道图,将检修工作的内容以及安全、质量、进度要求分配到每一名成员的账户。班组成员根据“管家”的提示确保作业安全和质量要求。班长通过网站即可知道各项工作进展情况,并及时采取措施进行调整优化。通过努力,两套机组检修后并网均一次成功,作业时间比计划缩短5天时间,多发电约4000万度,增加效益近3000万元。

  短短两年时间,当初遇到的技术壁垒和队伍问题早已不复存在,电二班啃下一块块“硬骨头”:成功分析出1号发电机匝间保护动作原因,避免发电机大型检修,节省检修及发电量成本共4400万元;改造高压给水泵稀油站,节约出20辆奥迪A6的费用;优化#2、4汽机发电机停机逻辑,纠正直跳灭磁开关的设计缺陷,有效延长了灭磁开关使用寿命;执行“缺陷不过夜”,2017年消除缺项854条,消缺率与及时率双料百分百。

  三、创优:工作效率不断提升

  通过班组信息化管理模式的探索,班组成员可以通过电脑或手机随时随地学习,打破空间和时间的界限,让学习提升更加灵活和自主,为青年职工工作能力和效率提升、实现快速成长提供了重要基础。

  在一次凌晨一点的二次安防紧急缺陷处理中,值班员潘清华利用手机登录网站,搜索到二次安防的相关处理记录,按照网站详细的缺陷处理流程、切机操作步骤,安全、顺利的处理了缺陷,并利用手机记录下了刚才的处理经过。对于设备出现的缺陷,班组成员消缺后及时在网站上完善排障报告,详细记录故障原因、现象以及解决措施,为今后处理类似问题提供了参考。

  在使用网站的班前班后会功能后,班前会时间平均缩短10分钟,班后会时间平均缩短5分钟。班组消缺率由85%提升至现在的99%,消缺及时率由80%提升至100%,缺陷平均消缺时间由48小时减少至18小时,缺陷挂单率由15%减少至5%。月考成绩平均分由70分提升至85分。班组文档查找时间由花费5分钟到处翻找到现在的精确定位查找,不到1分钟就可以找到所需文档。由于网站的应用,现场应急处置时间也大为减少,由平均45分钟,减少至25分钟。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版