当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国海油海洋工程技术服务公司管道检测部清管试压班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  海洋工程技术服务公司管道检测部清管试压班现有职工30人,平均年龄32岁,组建于2013年。

  清管试压班担负着海底管道预调试及内外智能检测任务,组建以来,共完成113条、近1300公里的管道预调试。先后荣获中国海油金牌班组、全国石油化工行业质量信得过班组等荣誉称号。

  一、推行“三进三出”模式 ,技能水平大提升

  清管试压班在保证生产建设高效平稳运行的同时,通过“三进三出”的“土方法”,调动了全员提升技能的热情和主动性,并取得了明显成效。方案设计一次通过率99%,设备故障分析和判断准确率达90%以上。培训一进“班组”。清管试压班充分利用内部高级工程师及技师资源,开展“PLC实用使用及编程技巧”等85期“技术下基层”培训,“清管泵维修维护技巧”等117期“技能讲堂”培训,“海底管道排水干燥推荐作法”等95期“技术讲坛”培训。通过以上措施,实现了知识共享,技能水平共同提高。培训二进“岗位”。班组成员互换教学身份,实行岗位体验式培训,开展岗位练兵2280人次,一人操作、全员“找茬儿”,大家在现场“红脸出汗”,提升了学习效果。培训三进“现场”。把教室“搬”到现场,现场变成课堂,采用多种形式开展设备现场培训105次,现场技能比武56场次。每次活动结束后,开展笔试及实操考试,考试成绩直接与奖金分配挂钩,培训务实有效。

  二、开启“智慧”发动机,依靠创新攻克难题

  创新是企业发展的灵魂。清管试压班将创新经济技术指标分解落实到个人,增强了职工技术创新的积极性,提高了全员发现问题、解决问题的能力。“水下多球发球筒”和 自主研发的“三头火焰切割机”“管线清洗机”,在黄骅管线改线项目中应用后,实现了清管器的自动“四连发”,弃置管线回收效率提升约10%,降低成本约300万元;“海底管道临时收球筒”在锦州25-1等项目中应用后,每次清管时间节省了约30分钟,节省费用100多万元。

  勇于攻关,全面推行 “三新三化”,即:新技术、新材料、新工艺,标准化、国产化、简易化。自主实施番禺34-1海底管道200米水深水下清管作业,采用自主研发DOWNLINE系统及“湿式”多球收发球筒,打破了国际工程公司在中国南海的垄断局面,降低成本800多万元;自主研发“局部清洗”及“临时封堵”技术,在曹妃甸18-1立管修复项目中应用,将管道清洗置换施工成本较传统做法降低三分之一,节约成本30多万元。

  三、严控定额“大数据”,提高质量强效益

  转变体制机制是增强内生动力的关键要素。清管试压班结合多年积累的“大数据”,制定了管道预调试施工工效定额、日常设备保养消耗定额、生产项目消耗定额,并将其运用到考核中,激发了内生动力。五年来,完成113条、约1300公里的管道预调试,作业效率较中国海油施工定额提升45%,日常消耗从150万元降至116万元。

  清管试压班秉持“第一次把事情作对”的原则,严控作业质量,组建了“生命线”QC小组,持续开展“提高海管试压一次合格率”课题研究,研究成果在旅大10-1、埕北和锦州9-3项目中应用后,节约成本428万元。“生命线”QC小组从全国近1000个小组中脱颖而出,2017年获国家级优秀QC小组,清管试压质量一次合格率连续三年均为100%。2016至2017年,连续两年获得全国石油化工行业“质量信得过班组”。

  坚持修旧利废,强化设备保养。清管试压班设备既要面对零下25℃辽东湾寒流的侵蚀,也要面临中东地区高达50℃的热浪烘烤。该班组根据设备性能及极端的使用环境,为每台设备量身打造了“体检表”和“营养餐”,通过对设备增加外置散热水箱、缩短恶劣环境下设备的维修保养周期等措施,为设备延寿,提升整体性能,保障施工设备“零待机”。五年来,该班组共进行105项设备自修,节省修理费189万元,材料利库75万多元。

  四、强化安全闭环管理,做实安全最后一把“锁”

  清管试压班实行安全隐患闭环管理,分“七步走”不放过任何隐患。班前识别“风险隐患”,制定“防护措施”;开工前“落实安全措施是否到位”;作业中“开展安全巡查,发现隐患立即整改”;班后“安全确认检查”;月度开展“安全作业经验分享及分析”,提高班组成员安全意识;编制现场施工的标准化文件,设备标准化维护保养手册,班组“安全作业检查手册”,促进标准化班组、标准化现场、标准化作业的“三标”班组建设;班组执行“6S”管理标准,落实定位、定量、定人管理,做到工完、料净、场地清。仅2017年,该班组共开展4次安全演习、4期安全环保培训,组织10次溢油事故应急演练,隐患排查21项等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版