当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国海油海油发展装备技术有限公司渤工中心电焊班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  海油发展装备技术有限公司渤工中心电焊班现有职工16人,平均年龄36岁,组建于1997年。

  渤工中心电焊班一直担负着公司隔水套管、结构钢管、压力容器及压力管线等的焊接任务。电焊班以“焊天衣无缝,铸金牌班组”为口号,努力将自己打造成一支技术过硬、善打硬战的金牌团队。电焊班大力推进班组建设工作,严抓安全质量等基础工作,加强技改创新,班组的整体实力获得了质的飞跃。先后荣获中国海油公司金牌班组、全国质量信得过班组等荣誉称号。

  一、管理提升,制度先行

  班组对公司的管理体系、管理规定进行梳理,结合班组自身实际情况,每年对班组工作手册进行完善,将重复性的内容进行整合、优化,完善班组及成员的工作职责,使手册内容更有针对性和操作性,例如:班组长每天要做什么工作,几点做,按什么要求做,填写什么表格;安全员每天做什么工作,如何做,填写哪些记录等。而这些内容是将后面的制度及工作标准串联起来,这样,任何班组人员看完手册后,就能知道本岗位要具体干什么,照着去干。真正做到干你所写,写你所干,记你所写所干的目标。最终发挥班组手册的“执行手册”与“培训教材”的意义,新人来了无须培训,看班组手册就行上岗,为持续开展班组建设工作奠定了坚实的基础。

  二、夯实班组安全质量管理工作

  以岗位作业危险辨识为依据,制定有效的控制措施。在安全管理方面电焊班按四个环节,推行作业分析法,开展岗位作业危险辨识工作。

  第一,划分作业活动。就是将作业按流程确定作业内容,明确每一项内容有哪些“步骤”或“动作”。例如:焊接作业过程中划分为焊接、扔焊条头、换焊条等作业步骤。

  第二,辨识危险、危害。就是从划分的作业步骤入手,判定可能造成的伤害或风险。例如:在 “换焊条”这一“动作”中,可能发生触电伤害事故。

  第三,根据风险制定控制措施。例如:根据上例“换焊条”这一动作可能会造成触电事故,制定“劳保用品穿戴齐全并确保手套干燥绝缘”和“确保把钳无破损”这两项控制措施。

  第四,确定管理机制。例如将“劳保用品穿戴齐全”和“把钳无破损”这两项措施,作为现场安全检查的必要内容。日常检查时对此操作进行监控。并将以此为依据编制电焊班岗位风险库,不断完善安全管理工作。

  电焊班通过岗位风险辨识与标准化相结合,有效地控制了人员的不安全行为,尤其是“三违”现象的产生,保证班组人员上标准岗、干标准活,从而制约侥幸心理、冒险蛮干等不良现象,有效强化班组安全管理。

  积极开展安全、质量隐患排查工作。采取专业管理和全员自我管理相结合的方法,发挥每个职工的主观能动性,在班组中形成“安全、质量我有责”的良好氛围,进一步提升班组隐患排查工作,对查出的隐患制定整改措施,落实责任人,直至隐患关闭为止。另外通过各个项目的积累,班组对作业中常见的安全、质量风险进行统计和汇总,针对每种风险制定控制的关键点和标准内容,并对此建立风险库,不断改进和提高班组的安全和质量管理工作。

  三、开展岗位练兵,提升班组技能水平

  电焊班在公司生产中担当着重要的角色,开展岗位练兵,提高职工的技能是班组发展的必然要求,班组通过开展师带徒、一专多能、理论实操培训、项目经验传递、技能比武等丰富的岗位练兵活动,提高人员技能水平。在开展岗位练兵过程中,班组充分利用高级技师这项优秀的内部资源,发挥他们的传帮带作用,并在练兵当中担当技术指导工作。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版