当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国海油南海东部石油管理局惠州油田惠州19-2平台作业班组
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  惠州19-2平台现有职工43人,平均年龄35岁,组建于2004年。

  惠州19-2平台结合自身特点,以“设施评优”活动细则为依托,紧紧围绕管理局的中心任务,创造了“三位一体”的团队管理理念,制定了“项目经理”、“创建共产党员先锋模范岗”等制度,是一个有活力、凝聚力和战斗力的基层班组。先后荣获全国石油和化工行业优秀QC小组评审活动二等奖、海上模范职工小家等荣誉称号。

  一、QC品牌铸就“创新”品质

  自2015年组建“HZ19-2平台质量攻关小组”(以下简称QC小组)以来,19-2平台紧密围绕“提产上产”、提高设备完好率和改良设备缺陷的任务目标,QC小组全体人员团结协作,创新性地开展调研和试验工作,一举解决低压火炬泵故障率高、台风发电机连续运行时间短、钻井区FM200(一种气体灭火系统)有盲区、微透平发电机自检故障多等一系列难题。

  惠州19-2平台还致力于将QC小组制度化、规模化、常态化。随着平台生产工艺和设备工况的日趋完好,QC小组不拘泥于“高大上”的故障处理,而是着力解决实际生产中存在的“老大难”问题,以QC品牌精神铸就职工“创新”品质。

  二、微透平并网发电凸显“创效”品质

  2016年7月24日,中国海域第一台发电功率最大的微透平发电机组在惠州19-2平台成功并网投用。平台从之前的“油、气”平台升级为“油、气、电”综合平台。据集团公司节能减排监测中心测算,该项目投资回收期为1.05年,综合创效超1.2亿元。

  此前,惠州19-2平台一直处于“生产瓶颈”状态。两口混合井都具有伴生气量大、含水低、油量可观的特点,由于平台伴生气处理能力不足,两口油气混合井无法全部投产。对于伴生气处理的办法一是燃烧,二是回收利用,然而根据安全环保的排放要求,可燃烧的气量是受限的,而且造成资源的浪费。鉴于此,19-2平台选择采用加装燃气微透平发电机组将天然气回收利用的方式“削瓶颈”。经过改良后的微透平发电机组每天用自产天然气可发电3万多度,占平台正常生产用电量的80%,有效缓解了电网压力,降低了发电成本。近几年,随着天然气需求量的增大,油气混合井进一步释放产能,为惠州油田日增产油量500桶。

  作为南海东部海域第一台投用的微透平发电机组,此类型机组的安装和调试均无经验可循,平台全体人员秉承“苦干实干”、“三老四严”的石油精神,通过大量的对比试验和三次升级改造,摸索出一套行之有效的标准化作业程序和参数推荐标准,比原计划的40天的调试期提前8天完成任务。该机组的投用,实现了节能减排和增产创效的“双赢”,凸显平台职工“创效”品质。

  三、实用做法激活“创优”品质

  惠州19-2平台是惠州油田西区党支部的所在地,设党小组。近年,平台在党工团和队伍建设方面也探索出一套符合生产实际、服务中心任务的实用做法。

  (一)创新提出“三位一体”的团队建设理念。即在保安全的基础上,打造一支“充满军队般战斗力、学校般进取力和家庭般亲和力”的“三气”(正气、朝气、和气)团队。“三位一体”的团队建设理念深入人心,大大提高了团队的协作力和执行力。

  (二)创新推出“项目经理制”,取得显著成效。该制度根据承包商的工作内容,在平台上明确一名生产人员作为“项目经理”,全面负责承包商作业前的安全分析工作,并对作业过程中的风险点、施工质量和进度进行管控,评价总结完工作业。截至2017年12月,19-2平台已经累计完成“项目经理”工程验收112批次,并被选为优秀案例在管理局范围内推广。

  (三)创建“共产党员先锋岗”和“党员示范区”,实现全覆盖。19-2平台结合党员的工种和实际需求,创建了平台生产全覆盖的“共产党员先锋岗”和“党员示范区”。“先锋岗”和“示范区”注重发挥党员在安全生产中的作用,指定党员对生产隐患和险情进行汇报、跟进和整改,定期开展示范区互查互纠活动;开展了“党员亮身份”活动,建立了“党员讲师”、“党员安全员”、“党员理发队”、“伙食委员会”等一系列服务于生产和生活的工作机制,真正做到“一个党员就是一面旗帜”,有效地发挥了党员的先锋模范引领作用。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版