当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国海油渤海石油管理局渤南作业公司渤中34-1油田工艺班组
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  渤海石油管理局渤南作业公司渤中34-1油田工艺班组现有职工34人,平均年龄29岁,组建于2017年。

  一、立足岗位,始终把“安全”作为出发点

  强化责任落实,全面提升安全管理水平。他们坚持“安全第一、环保至上,人为根本、设备完好”的QHSE核心价值理念,弘扬“人本、执行、干预”安全文化。在长期的工作实践中,他们形成了IICG(执行、创新、固化、相互学习)的安全管理思路。

  依托制度,促进管理规范化。班组先后制定了《青年安全生产示范岗创建标准》、《青年安全生产示范岗建设实施办法》。与此同时,工艺班组结合现场生产实际,先后组织编写各项内部管理制度4大类22小项,并严格实施和及时升级,促进班组各岗位生产工作的制度化、规范化。强化宣传,增强安全意识。该班组充分利用油田门户网站、橱窗板报等平台,利用班组会、班前班后会,加强安全法律法规、体系、案例等安全知识学习宣贯,提高安全意识,增强风险、隐患辨识能力。全年累计开展安全培训宣讲4050人次。以人为本,关注职工职业健康。持续开展职业健康管理工作,对工艺班组职工的职业健康情况进行不间断跟踪,并制作了工艺班组“职业卫生公告栏”,加强职业健康知识的宣传,对现场工作可能会存在职业病危害环境和危险进行告知,在施工现场张贴提示标志、警示说明。多措并举,规避生产风险。为保证安全生产,工艺班组建立“重大风险点半小时巡检制度”,并组建了工艺班组“党员安全监督员”队伍,通过交叉巡检、结合“党员安全督导员”措施,加强了对现场风险点源巡检力度,提高巡检质量,规避了生产风险。

  二、多措并举,始终将队伍建设作为工作的关键点

  夯实基础,提升职工能力。拓宽师带徒模式,通过班组成员公开推荐班组长、技术骨干、经验丰富人员担任师傅,与新职工、技术薄弱职工、实习职工结对子,一对一帮扶。共计结对子26对,有力地提高了人员技能水平。紧跟发展,完善应知应会。结合新增生产设施投产、质量效益年持续深化等工作内容的变化,联系油田生产现状,组织重新编写字数达92500字的油田应知应会,极大地丰富了应知应会内容。依托绩效,实施量化管理。依托绩效考核,以数据量化的形式将现场各项工作细化、分解至职工个人,实施班组管理的制度化、标准化、规范化。建立素质模型,拓宽职业发展渠道。依托公司管理岗位及技术岗位发展双通道,结合每一名班组职工自身情况,建立班组职工岗位素质模型,拓宽职工职业发展渠道。树立典型,发挥示范引领作用。工艺班组通过打造“青年安全生产示范区”、“青年安全生产示范岗”,营造了“比、学、刚、帮、超”的良好氛围。示范区“干净、整洁”,示范岗“严谨、认真”,形成了你追我赶、相互学习的良性模式。

  三、攻坚克难,始终将油田高产作为工作中心点

  推行油井闭环精细管理,实现油田稳产高产。制订了“分析—调整—跟踪—优化—分析”的闭环精细化管理措施,每周定时开展油井动态分析,加密对异常井、措施井进行动态跟踪。加强注水管理,实现高质量注水。该班组牢固树立“稳产核心在注水”的油藏经营思路,依靠管理落实、技术提升、地下和地面联动,对注水实施高质量管理。经过近两年的综合治理,注好水、注够水、有效注水,使得地层压力得到恢复,5口高气油比生产井在2017年成功开井复产,气油比回归至正常水平,全年贡献原油产量11.5万吨。立足区域开发一体化,向创新要产量。在储存渤中34-1油田合格原油的浮式储油轮——“友谊号”FPSO回港检修期间,工艺班组向创新要效益,创造性地提出“气海管临时输油”的策略,通过流程适应性改造,实现渤中34-1油田原油利用输气海管稳定的向下游渤中28-2S油田输送。

  四、持续提升,始终将增效作为工作的落脚点

  天然气综合回收,节能减排增效。天然气作为一种清洁不可再生能源,渤中34-1油田因“气”制宜,持续实施天然气回收利用工程,累积回收利用天然气70751万方,年创效益近亿元,创造了巨大的经济效益与社会价值。充分利用小改造,实现大作为。工艺班组勇于担当,敢于作为,号召全员开展“我为降本增效献一计”等建言献策、头脑风暴、“金点子”活动,“开展五小”活动,“青年领办”活动,营造“人人崇尚创新、人人希望创新、人人皆可创新”的氛围。深挖“五小”潜力,小改造、小发明实现了大作为,解决了大问题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版