当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化销售有限公司湖北荆门石油分公司东宝山油库
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  湖北荆门石油东宝山油库现有职工34人,平均年龄42岁,组建于1976年。

  东宝山油库目前共有储油罐11个,库容1.98万立方,输油管线4条,日均出油量1500多吨,配送周边300多座加油站。东宝山油库晚上输油,白天发油,每月平均管道输油46次,周转率42.8次,居全省最高。先后荣获在湖北省工人先锋号、全国工人先锋号等荣誉称号。

  一、规范高效,打造优质团队。

  东宝山油库作为中石化销售湖北荆门石油分公司的前沿基层单位,是公司党建文化、安全文化和家文化有机融合最为亮丽的名片!为了促进党建与经营管理工作更好地结合,他们定期组织党员学习,创建党员示范岗、责任区、学习园地,评选职工“每月之星”、党员“每季之星”、班组“流动红旗”,开展“一季一主题,一月一重点”的“主题党日”活动,营造了党员带动群众,群众监督党员,比学赶帮超的良好氛围。为了进一步深挖职工潜力,促进专业素质提升,他们坚持以现场实操和情景教育为重点,采取以“老带新帮扶学”“一对一互相学”“岗位互换集体学”的方式开展全员轮训,形成了具有油库特色的“每周一题、每月一讲、每季一赛”定期库内培训制度。通过普及安全知识、传授安全技能、举办知识竞赛,是全库始终保持着学技能、讲安全、练本领的热潮,目前有高级技师2名,技师7名。为了有效提高职工应急处置能力,他们每周开展一次应急演练,每月组织观看一次演练回放,每年与相邻单位联合进行一次消防实战演习。

  二、精益管理,夯实“三基”工作。

  为了规范细化岗位操作流程,他们结合实际制定了14个操作流程的“N步工作法”,以程序化方式细化岗位操作内容,以标准化模式固化管理要求,做到了“上标准岗、干标准活、交标准班”。为了确保设备安全平稳运行,他们加强设备保养力度,将每一件设备的定期维护保养责任落实到岗位。根据规定的养护周期、要求、效果进行日、周、月、季度和年度的检查和保养,并填写《设备保养卡》,确保了设备完好率达到98%以上,大件设备完好率达到100%。对于长期存在的夜间输转作业中职工高负荷工作存在的思想懈怠和麻痹心理,他们创造性开展“双人操作”、“双岗复核”等工作办法,并运用自动液位计量系统适时监控输油进程,人防加技防,提高安全系数,补齐了夜间频繁输油造成的安全短板。为确保安全主体责任落地生根,他们按照“有岗必有责,上岗需尽责,失责必追责”的原则,与班组、个人层层签订了安全生产责任状和承诺书。损耗管理是油库管理的重要组成部分,为了有效降低油品损耗率,他们加快周转,合理安排收发油罐,减少罐内的油气空间;加强与炼厂泵房沟通协调,管线卸压改为油库定时卸压;监测交接流量计的变化情况,确保校验工况与实际工况达到一致;提高自动化程度,实时监测油罐液位的动态变化,加大数据的统计力度,发现问题,及时解决,使得油库保管损耗率由2012年的-0.73‰降低到2017年的-2.21‰,降低了1.48‰。

  三、因地制宜,唱响“三创”品牌。

  他们创建了“劳模创新工作室”和“创新工作操作间”,以技术创新、管理创新、服务创新为方向,积极搭建劳模领军、职工参与的创新平台。近几年,上报改善经营管理建议120余条,其中40余条得到有效实施。在工作室和操作间共实施修旧利废项目20个,节约资金25万余元。改善经营管理建议从提出到选材,再到制作实施,都是职工DIY。几年来,从油罐喷淋水排渣口安装球阀、付油台安装方便司机操作的人体静电消除装置、应急回收油桶配上专用推车,到小花园里安装单双杠等,都是职工利用淘汰设备设施及废旧零部件加工而成,小改造、小制作、小创新在东宝山油库已成为一种风尚,创新能手、改造能手、制作能手分布在油库的各个岗位上。大力开展全员节能降耗,他们在全库推广使用LED灯具,更换发油台罩棚照明大灯,并改用分路开关,分路控制灯具的启闭时间,使用寿命大大延长,故障率大大降低。统一规定空调启用时间,夏季空调温度设置不得低于26度,冬季不得高于22度,下班提前30分钟关闭空调,空调线路与照明线路分离,实行分组控制,定期清洗空调过滤网,更换制冷剂,降低耗电。综合利用雨水,将进库道路西侧水塘改造成消防补水池,利用自然沉淀后的雨水补充消防用水,减少自来水使用和水费支出,节能降耗已成为他们的一种良好习惯。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版