当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化管道储运有限公司临邑输油站维修班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  管道储运有限公司临邑输油站维修班现有8名职工,平均年龄46岁,组建于1976年。

  维修班承担着20台大型输油泵机组、5台8000kW加热炉、10座总库容38万立方储油罐等设备设施915台套的维修任务,维护着1.9亿元的国有资产。先后荣获中国石化工人先锋号、全国工人先锋号等荣誉称号。

  敢在“洋设备”上动刀。进口输油泵在鲁宁管道投入运行后,一旦有故障,维修存在技术要求高、费用成本大、返厂周期长等特点。设备引进时,外国厂家不提供技术参数、图纸资料,企图垄断后期维修服务。安装初期,维修人员意识到,如不掌握维修技术,将受制于人。针对这种情况,大家从安装到调试全过程参与,利用一切机会“偷学”外国专家装配工序、技术参数,全面掌握了“洋设备”结构原理,积累了5万余字的记录。采取“土”“洋”结合找共性、比差别,经过6个多月的技术攻关,一举突破了维修难题。利用20天成功完成进口输油泵自主解体大修,这在中国石化尚属首次,也让外国专家对他们竖起了“大拇指”。截止目前,已累计大修输油泵46台次,技术输出协助兄弟单位大修输油泵8台次。

  科技创新解难题。维修人员在巡检时,发现输油泵润滑油箱透气孔存在渗油、进灰现象,影响润滑效果,容易污染环境。他们针对这一现象进行攻关,经过精心设计、多次改进,最终研制成功具有防尘、防水、防溢渗等功能的新型呼吸帽。通过设计制作止回装置,改进润滑油看窗,实现更换看窗无需放油和停泵,减少流程切换频次,延长了单泵运行时间,提高了设备效率。上述2项成果获得国家实用新型专利。3年来,获得各级科技创新奖10项,1项专利在企业内部推广使用。

  竞赛育工匠。技术竞赛按照“精一门、会两门、懂三门”目标,采取“日练兵、月培训、季竞赛”方式,做到每日以提问方式轮流答题,丰富岗位练兵形式;每月邀请专家授课,现场答疑解惑;每季开展实际操作比武,检验理论学习效果。劳动竞赛秉承“立足岗位比业绩,争当工匠作贡献”理念,采取“比效率、比质量、比节支”方式,做到比效率,看谁干的快;比质量,看谁做得好;比节支,看谁贡献大。通过竞赛,使班员固化理论学习知识,熟练掌握维修技术,真正成为“设备保护神”。获得企业技术比武团体第一名、第二名的好成绩。

  降本增效显身手。修旧利废和自主维修,是维修班的“节约经”。针对输油泵机组数量多、服役时间长、型号复杂等实际情况,班组利用自身技术优势,探讨输油泵修复轴瓦的技术方法,解决了进口设备国产替代问题,打破了厂方提出的只换不修的“神话”。通过掌握进口输油泵轴瓦研磨方法,延长了机械密封使用寿命,使输油泵轴瓦使用寿命延长8000小时以上,有效的降低设备维修成本,提高了备品备件的更换周期。针对进口燃烧器、阀门故障,他们积极探索,反复试验,掌握了核心维修技术,实现了自主维修,共计节约维修费用260余万元。

  探索工作法保障设备完好。针对运行设备多、技术要求高、维保难度大的实际情况,维修班以“检测监测优先,维护保养先行”作为设备维护保养理念,将传统的预防性维修、定期性维修、状态性维修相结合,探索出“强调设备运行状态检测、强制设备参数指标检验、强行设备零缺陷检修、强化设备系统监护检查”为内容的“四强检”工作法,通过明确设备检查时间、检查内容、技术要求和检验方法,定期开展设备维护保养“主题活动”,实现了“春检、夏防、秋保、冬查”四季联防,确保915台设备处于良好状态。

  立足岗位服务标准输油站创建。在临邑站创建标准输油站工作中,班组成员立足岗位,勇于担当,以管理规范化、工作标准化、业务精细化为工作要求,以打造基层抢维修铁军为目标,实行了“五个一”工作法,用实际行动投入到创建工作。通过明确设备巡检区域、路线、重点检查部位等,动态掌握设备运行状况,及时消除设备隐患,做到“每天设备一巡护”;将理论传授、现场观摩、实践操作和技能训练相结合,开展技师讲堂,做到学以促用,用以促学,学做相融,提高全班的理论水平和实际动手能力,做到“每周技师一堂课”;以技术攻关、自主维修为检维修工作理念,带头节支降耗、带头控制成本、带头修旧利废,做到“每月节支一万元”;以提高班组成员专业技能、激发工作积极性为目的,开展季度技术比武,检验日常岗位练兵效果,做到“每季技术一竞赛”;紧密结合生产实际,围绕检维修技术、降本减耗等方面开展创新创效,解决生产难题,做到“每年创新一成果”。形成了独具特色的班组管理模式。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版