当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化销售有限公司北京石油分公司北苑路加油站
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  北京石油分公司北苑路加油站现有职工21人,平均年龄28岁,组建于1990年。

  北苑路加油站以“打造一流班组,创一流业绩”为目标,立足岗位,精益管理,创新经营,夯实职工队伍,用优质服务擦亮窗口,不断提升石化品牌形象。先后荣获北京市模范职工小家、全国工人先锋号等荣誉称号。

  创新经营理念,挖潜增效拓增量。北苑路加油站以提质增效为着力点,创新经营,全力拓市增量。一是狠抓“油非互促”,多措并举拓市场。通过周例会、班前会、深入现场等形式全面宣贯,全员转变经营意识、开拓经营新思路,全面打响销售攻坚战。二是借助互联网平台,运用微信、QQ等社交软件,与客户互动,及时发布当期活动,主推重点商品,将质优价廉的经营理念灌输给客户,使加油站成为顾客的便捷超市。三是送货上门,解决顾客后顾之忧。在宣传易捷商品时,积极开发团销客户,为团购商品客户提供送货上门服务,只要顾客一个电话,加油站就能在约定时间将商品送到顾客家里,搭建了长期稳定的合作关系。四是因地制宜挖潜增效,油站周边年轻白领多,经常有来不及吃早饭的情况,北苑路便利店调整商品,增设面包、牛奶等便捷早餐,免费提供加热服务,使顾客在加油同时也吃上早饭,节约了时间,受到广大年轻顾客的欢迎。五是建立考核激励机制,点燃职工的积极性。制定“人人有指标、人人有奖惩”的激励机制,鼓励职工开口营销,针对高端用户进行高标号油品推介,提高二次分配权重,职工收入同比增幅显著,服务热情高涨。六是以劳动竞赛为抓手,拓市增效。加油站紧紧抓住“五比一干”、“大干200天,我为提质增效做贡献”等活动,大力宣传,周密部署,通过拓展客户,规范营销话术,班组经验交流,使职工开口营销和经营业绩显著提升。

  夯实“三基”管理,基础精益求精。北苑路加油站以“三基”工作为主线,以“三标”班组建设统领加油站工作全局,按照《北京石油分公司加油站现场标准化手册》,将加油站服务现场分块管理、网格管理,明确标准,责任到人,做到制度面前人人平等,不论是站长、班长还是职工,违章必究;通过标准化岗位实现岗位操作标准化,强化职工综合素质,坚持开展安全演练、现场服务等方面的抽查,加大薄弱环节监控,实现对顾客“每一滴油都是承诺”。在安全检查上,站长和带班长会带领当班职工逐项逐条进行检查,不走过场,不流于形式,开展的安全检查、应急演练,都是实地进行,具体到每个人,全员安全意识和实战水平不断提升。通过开展优秀班组、安全班组评选,班组岗位练兵等多项活动,加油站班组建设和职工面貌焕然一新,班组凝聚力好、战斗力得到了明显提升。

  加强学习培训,提升职工队伍素质。北苑路加油站加强职工技能水平培养,采用集中学习、自学、观看远程视频等方式,充分利用班前会、班后会、站务会时间组织职工对专业知识,技能水平,服务技巧进行学习培训,不断提升职工理论、实操水平,把每一名职工都培养成业务多面手,指导帮助职工参加技能鉴定考试,助力职工成长成才。北苑路还坚持开展“师带徒”活动,通过工作表现、日常业绩、服务评比、神秘顾客成绩等方式选拔出优秀骨干级师傅,与站内新职工或业务不熟的职工结成对子,互为师徒。在日常工作中徒弟遇到问题和难点能够立即找到自己的师傅询问,及时解决问题。师徒之间手把手教授,分享工作经验,聊天谈心,在站内形成了经验传承、互帮互助、你追我赶的良好氛围。

  提升服务标准,打造顾客满意窗口。在服务上,加油站全体职工以“为美好生活加油”为使命,热心服务每一位顾客,精心打造石化一线文明服务窗口。北苑路对外开设加油卡业务、洗车服务、便民服务等多项服务项目,为顾客提供全方位多元化服务。对内不断提高优质服务标准,坚持每周卫生大扫除,每班组进行卫生检查和交接。特别是卫生间的便池,必须干净整洁,才能交接,高标准的要求,保证了良好站容站貌,为顾客提供了舒心的环境。北苑路加油站还将服务培训作为该站培训必修课,将服务每个细节和容易被遗漏的地方进行剖析,让职工换位思考,理解服务重要性,对加油“八步法”,收银“七步法”等服务进行流程演练,强化每名职工的服务。加油站还针对早晚高峰,深入挖掘顾客需求和拓展延伸服务,随时调整人员安排,现场专人引车,提高现场加油效率,原来早晚高峰顾客需要等待十多分钟,现在不到5分钟就能将油加好,大大节约了等待时间,顾客满意度进一步提升。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版