当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化塔河炼化公司硫磺回收车间工艺一班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  塔河炼化公司硫磺回收车间工艺一班现有职工14人,平均年龄33岁,组建于2004年。

  硫磺回收车间是塔河炼化公司环保事业的重要窗口,负责全厂的干气、液化气脱硫、溶剂再生、污水汽提及硫磺回收等生产任务。硫磺回收车间工艺一班充分发挥“工人先锋号”的引领、激励作用,立足岗位创新、创效、创优,获得了塔河炼化公司先进班组、先进环保先进班组、安全生产先进班组等 10余项荣誉称号。

  一、以工人先锋号为引领,促进精细管理上台阶

  安全生产是公司得以生存发展的根本。硫磺车间工艺一班在大力营造安全文化氛围,不断提高班员安全意识的同时,创新工作方法,开发“盲板动态管理系统”,一改过去盲板纸质台账信息查询难度大,易造成重复登记、数据丢失和管理混乱的问题,开发出集盲板动态信息查询、作业许可证录入、JSA分析等功能为一体的 “盲板动态管理系统”,各专业及班组操作人员的反馈,该系统操作简单,查询便捷,在满足盲板管理要求的同时,彻底杜绝了以往盲板管理过程中存在的重复登记和数据丢失等问题。

  硫磺车间工艺一班坚持以创新管理为动力,加强基层建设。为提高培训效果,完善第一手培训教材,该班组积极发挥班组年轻职工多、思想活跃、敢于表现的优势,组织班组成员拍摄完成了11个《硫磺回收车间基本功训练指导书》标准化视频,涉及工艺、设备、安全操作,在为年轻职工搭台唱戏的同时,给今后职工基本功训练提供了良好的典范教材。针对班组内操急需培养,部分外操存在“掉队”的现状,该班组邀请车间技术人员、党员骨干与班组内、外操开展“结对子”活动,定期对学习成果开展讨论、分析总结,并提出新方案强化“帮扶”成果,通过活动开展使班组职工在技能上得到了提升,实现了共同成长。

  根据车间制订的《比学赶帮超,建功创一流》劳动竞赛方案,该班组从比生产平稳率、比岗位技术练兵、比突发事件应急预案演练等方面进行竞赛,实现月度考核多次第一,季度评比名列前茅;在硫磺装置大检修开展的“比安全,比质量,比进度,比现场,比查隐患,争创先进小组,争当检修标兵”的“五比两争”竞赛活动中,该班组以敢于担当、乐于吃苦的奉献精神,获得检修标兵称号,并被表彰。

  二、以工人先锋号为引领,促进工作提质增效

  硫磺车间工艺一班在车间 “技术攻关领导小组”和“闫虎青年创新、创效工作室”的支持下,依靠技术改造和技术攻关,使硫磺装置单元能耗下降效果明显。通过对3#溶剂再生与2#溶剂再生贫富液流程的改造,停运3#硫磺溶剂再生系统,达到节约蒸汽、循环水及电量的目的,改造后装置能耗由18kgEo/t下降至为-55kgEo/t,节约蒸汽、循环水、电量共增加效益166.34万元。优化3#硫磺0.4MPa蒸汽平衡,降低2#汽提蒸汽单耗,为合理利用能源,将4万吨硫磺低低压蒸汽经过流程改造引入2#汽提装置,不仅维持了2#硫池的夹套伴热,还降低了2#污水汽提装置的1.0MPa蒸汽消耗,使2#汽提能耗由11kgEo/t下降至8.4kgEo/t。经过一系列优化改造,确保了装置长周期安全生产。

  三、以工人先锋号为引领,促进环保水平再提升

  为适应2015版《石油炼制污染物排放标准》更严格的要求,该班组主动对所有含油污水排放口进行排查,以化验分析为依据,先后对2#液化气脱硫醇水洗水和酸性水罐水封水流程进行优化,回收至酸性水罐进行处理,全年可减排5928吨。并举一反三提出对3#硫磺装置锅炉水排污流程进行了改造,将原来排入污水厂的锅炉排污水直接改入假定净水管网,使3#硫磺总排实现零排放。

  针对1#硫池废气治理难题,该班组提出了将1#硫池气由原有进焚烧炉处理改入酸性气燃烧炉进行处理,自2017年7月份成功投用后解决了硫池废气现场排放的问题,同时大幅度降低了液硫中的含硫气体浓度。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版