当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化洛阳石化公司炼油三部焦化二班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  洛阳石化公司炼油三部焦化二班现有职工36人,平均年龄39岁,组建于2006年。

  该班组注重管理创新、技术进步、民主管理,打造“合作、极致、创新、绿色”工作标准。先后荣获中国石化青年文明号、中国石化青年文明号20周年示范集体、全国青年安全生产示范岗等荣誉称号。

  1、从严管理追求极致,抓实“三基”工作打造“三标现场”。以“保安全、优生产、强管理、夯三基、炼技能”为工作思路,推行事故预案标准化,实施关键作业全过程视频监控;固化“低老坏”治理机制,开展“低老坏治理+”活动,推行设备数字化管理,实施全员“特护+攻关”设备管理模式;设置安全管理红线,建立“网格化”管理机制,确保安全管理的高压态势;制定全面细致的管理制度,抓推进抓落实,形成标准化操作、标准化岗位、标准化班组的“三标现场”。

  2、劳动竞赛激发热情,比学赶帮超提素质出成果。大力倡导劳动竞赛,相继开展了“加一减一精1°”标杆管理、“个人+班组”、“素质提升+”、“人人过关”复合型分级考核的“联赛绩效目标”竞赛以及生产平稳率、节能降耗、现场标准化、HSE争霸赛等活动,坚持每月参加红旗班组、质量专家、内操高手、成本明星等先进集体和个人的评选,让班组和职工在竞赛中争荣誉、在竞赛中争效益、在竞赛中提素质,形成了班组和个人比学赶帮超的浓厚氛围,先后研发11项专利,12项现代化创新管理成果获集团公司表彰。

  3、开放心态拓展功能,打造绿色创效生产装置。行业内首次实施“灵活循环比+灵活生焦周期”的双灵活生产新模式,最大限度利用焦炭塔有效容积,降低能源消耗,年节约蒸汽2400吨、电84万度、循环水36000吨,共计100余万元。依托科研开发,实施“凝结水代替大吹汽”项目和伴热分级管理,年节约蒸汽费用180余万元。不断丰富“功能焦化”内涵,首创在线机械清焦、泡焦等操作模式,在中石化系统内首次实现废旧润滑油的回炼工作,处置废环丁砜、“三泥”、废丙三醇等炼厂危废,开辟危废处理新通道,实现环保、效益双提升,年创效5000万元以上。依托技术开发,开创性在装置上进行加热炉炉管注入介质优化的工业试验,降低低附加值产品焦炭和气体的产率,提高高附加值液体产品的收率,为企业带来年6000万元以上的经济效益。

  4、创新思维多措并举,在中石化同类装置竞赛中独占鳌头。近年来,焦化二班始终以打造一流班组建设为目标,凝心聚力上下一心,班组管理水平得到不断提升,各项经济技术指标不断刷新,多项关键技术指标达到国内或国际先进水平;现场管理作为中石化标杆在全系统推广,成为中国焦化生产装置技术创新的引领者;在2016年的星级班组评审验收活动中,是公司唯一的五星级班组,真正实现了打造“队伍一流、作风一流、现场一流、指标一流、管理一流”的一流班组的目标。

  5、关爱职工凝心聚力,形成了“快乐工作、健康生活、主动学习”的焦化状态。坚持将各种评先推优、表彰奖惩、考核情况等利用多种形式公开,落实民主公开制度;扎实推进“走向健康”活动,开展“关注心理健康”主题沙龙,促进职工身体健康与心理健康全面协调发展;坚持开展“夏送清凉、冬送温暖、一年四季送关爱”工作,在春节、中秋等节日,深入班员家中倾听职工心声,了解职工诉求,着力解决职工的实际问题,打造互动交流直通车;更新、配备了洗衣机、电冰箱、工具柜、休息室沙发、公用雨伞等物品,为职工提供良好的工作环境;落实“走基层、访万家”活动,走访慰问了班组全体职工,并为每名职工过生日、送祝福;通过细致入微的工作,让职工充分感受到了组织的温暖。关心关爱支援哈萨克斯坦第三期项目的驻外职工,深入职工家属开展慰问和帮助,解决驻外项目职工的后顾之忧,推动越来越多的“洛阳名片”沿着“一带一路”越走越远,造福沿线国家和地区。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版