当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化燕山石化生产运行保障中心二高压班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  燕山石化生产运行保障中心仪表二部二高压班现有职工10人,平均年龄39岁,组建于2001年。

  二高压班主要负责化工六厂二高压装置、高等级电缆料、VA精制装置仪表维护工作。2016年荣获“全国工人先锋号”荣誉称号。

  一、围绕徐景新工作室,勇于创新,攻坚克难

  2017年,二高压班组核心成员围绕以全国劳动模范徐景新同志为主要负责人的徐景新工作室开展了一系列的创新创效创优工作。工作室致力于跟踪现代仪表维护新技术,开展仪表控制和维修专业技术交流,加强仪表新设备和预知维修新技术的开发和运用。为装置的平稳、高效运行提供了坚实的保障。

  二高压装置共有超高压液压阀9台,其中三台采用伺服阀、定位器、LVDT及放大器元件共同构成阀位输出调节回路。任意一个元器件调校不好都会影响调节阀的输出曲线。由于现场空间位置狭小,操作十分不便,在进行线性关系调节的时候需要耗费极大的人力,严重影响检修进度。为解决这一难题,现通过工作室研究,利用班组备件,组装出一套阀位输出回路调校设备,采用离线调校的方法,在室内完成伺服阀、定位器、LVDT及放大器元件的校验,现场安装时利用校验好的标记进行安装,不仅极大提高了设备检修效率,而且元件安装质量也得到了保障。

  利用工作室平台,班组还通过二进制编码的方法优化二高压装置轴监控系统组态方案,成功解决了机组轴系仪表公共报警不反映具体报警信息、虚接报警无法准确显示、单点联锁时不报警问题,消除了装置隐患,提高装置运行平稳率。

  在不断的总结和创新中,班组逐步实施了接线箱端子排防腐改造、高循系统排蜡阀改造、探头安装方法改进、反应器温度“N选二”联锁方式改造、用数据科学指导超高压热偶安装等一系列提高装置运行平稳率的技术改造,为企业创造了可观的经济效益,也带动培养了一批仪表运行维护技术管理、施工管理、技能操作方面的人才和骨干力量。

  二、编制仪表长周期运行方案、仪表专业维护手册,提高预知维修水平,降低故障率

  二高压装置投产之初,一年内非计划停车曾达到28次。仪表故障频发,重复性多的特点使得班组工作量非常大。班长带领班组职工秉着求真务实的态度,深入发掘故障原因,从根本上解决问题。形成及时且彻底的故障处理流程,并针对这些问题开展预知维修方案的制定和实施,使装置的故障率逐年下降,非计划停工逐年减少。

  班组根据故障记录,对照装置工艺技术规程及操作法,通过日常对仪表问题处理的经验、案例分析、技术交流形成的共识、专业学习的资料和相关知识编制了仪表专业操作维护手册和仪表长周期运行方案。维护手册

  加强了职工对装置仪表设备、控制系统的深入了解,增加职工的技能水平和业务技能,提高职工应对疑难故障和突发故障的处理能力,减少事故处理时间,有着非常强的实用性。长周期运行方案提高了班组预知维修能力,降低了装置故障率。不仅让多来的经验形成了维护规范,对于仪表专业维护具有非常强的指导意义,也让他们在仪表维护工作上成绩更加凸显。

  三、强化三基工作,细化班组管理,形成别具特色的班组文化

  在班组自主培训工作中,班长坚持将培训工作落实到每一名职工身上,坚持“注重实际、兼顾理论、以讲代学、以练代讲,人人能参与、人人能讲课、人人有收获”的培训方针,从组织方式、人员参与率和内容针对性上进行指导和把关,并形成了常态化。班长和技术员从年初就制定好班组每人上讲台的讲课计划,职工根据计划在班长和技术员的指导下,准备讲课笔记,在讲课的同时交流实际工作经验,班组整体实力也得到了显著提高。

  在班组台账资料管理方面,通过细化台账、专人管理、定置存放、随时更新,使台账记录资料齐全有序,内容实际性、针对性强。为装置维保提供了有力保障。班组也不忘扎实开展安全生产工作,在生产运行维护中切实做好安全工作。学习安全生产责任制,做好安全教育工作,提高职工安全意识。按时组织班组安全活动,做到班前安全喊话,班后安全总结,工作前安全提醒,打好安全基础。班组也定期组织民主管理活动,提高职工自主管理意识,听取职工意见,为各项工作的开展打好基础。班组结合实际情况,发挥职工积极性,开展丰富多彩的班组活动,增强班组的凝聚力和战斗力,营造一个积极向上的工作学习和生活环境,全面提升班组的管理水平。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版