当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化石油机械股份有限公司沙市钢管分公司螺旋钢管厂焊管三班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  焊管三班现有职工23人,平均年龄42岁,组建于1976年。

  焊管三班是沙市钢管分公司螺旋钢管厂主力队伍之一,担负着螺旋钢管的卷管成型、焊接、切割等关键制造环节工作。多年来,该班组始终以“建一流团队、创一流业绩”为目标,紧紧围绕工厂生产目标,充分发挥班组的主动性、能动性,立足岗位、现场攻关,以质量为基础,以管理为要点,攻坚克难,安全、保质、足量地完成各项任务指标,为车间圆满完成各项生产任务和保持长期平稳发展作出了积极贡献。突出表现在以下五个方面:

  一是强化安全第一理念,隐患整改落到实处。认真开展每月安全主题会和每日安全班前会,针对各区域的设备和生产隐患,进行认真排查,及时整改,全年处理整改隐患278件,基本实现从“要我安全”到“我要安全”的转变和提升,班组多年来未发生一起安全责任事故,获2016年厂HSE先进班组称号。

  二是狠抓生产质量控制,作业效率不断提高。2016年,在工厂《调型换道标准化》科技项目与管理提升课题实施中,将单次调型换道时间从课题实施前的31小时压缩至12小时以内,创造了自螺旋钢管投产以来调型换道时间最短纪录,调型效率提高近两倍,每年可为车间多生产钢管7000多根,创效近千万元,获得厂科技项目二等奖。班组内成员还积极组建QC小组等群众性质量创效活动,课题《降低螺旋焊管气孔缺陷发生率》获得2016年中石化QC成果二等奖。

  三是抓好岗位争创活动,生产业绩屡创新高。全年生产钢管13585.97吨/5846根,符合率达99%,连续7个月产量、质量综合排名位居螺旋钢管榜首;成功完成Φ1219×18.4螺旋钢管35米超长管试制工作,填补了螺旋超长钢管生产的历史空白,为开拓国际超长管市场积累了生产经验和数据; 在企业首次进入“沙特阿美”市场之后,顺利完成43根四种规格螺旋钢管生产工作,成功将弹复样控制在±23.8mm的工艺要求以内;对大连、宽板两套主机进行12项改造,使两套主机均具备生产Φ406等小口径钢管生产的条件,突破现有机组设计能力,实现小口径钢管的大批量生产;荣获2016年度局双文明先进班组称号。

  四是抓好现场精益管理,设备管理水平不断提高。积极开展岗位练兵,鼓励班员“一专多能”,组织卷管成型工与埋弧自动焊工交叉互换学习,班组职工岗位互换率达90%。在日常生产和保养过程中,充分发挥技师工作室的作用,以老带新,积极参与现场精益管理和TPM管理活动,仅2017年就上交创效改善提案156件,参与率达到100%,其中大连外焊刮渣装置、成型转盘活动盖板等5条改善被分公司评为优秀改善。此外,还提出多条节能降耗的改善建议,被厂部认可并在分公司范围内推广实施。

  五是积极参加分公司党委开展的“立大志、担大任、建大功、创大业”主题教育实践活动,钢管班产量屡创新高。焊管三班在“大培训,大练兵”和“大竞赛,大攻关”中表现非常抢眼,2017年,在生产“新气”管线Φ1016×17.5钢管生产中,全班职工团结一心、齐心协力、勇夺第一。全班共刷新生产记录6次,四次获得分公司月度优胜班组称号。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版