当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化齐鲁分公司胜利炼油厂催化裂化车间三班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  齐鲁分公司胜利炼油厂催化裂化车间三班现有职工20人,平均年龄47岁,组建于2011年。

  催化裂化车间三班主要负责260万吨/年第三催化裂化装置、150万吨/年S-Zorb装置、50万吨/年气分装置、51万吨/年双脱装置和南区空压站的生产运行管理。多年来,该班组成员紧紧围绕“岗位创新创效创优·工人先锋号在行动”活动,充分调动每一名成员的积极性和主动性,积极为企业献计献策,集中精力抓好装置安全平稳运行,为企业的安全生产、创新管理、争创效益、节能降耗发挥了突出作用。同时,他们结合企业实际,适时组织开展“小指标”“查保促”“三好班组”等各项劳动竞赛活动,在班组中营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围,形成了“有第一就争,有红旗就扛”的喜人局面。先后获得全国青年文明号、全国工人先锋号等荣誉称号。

  一、注重创新,全面打造好班组

  管理好一个班组,统一思想、凝聚人心至关重要。班长张西明首先从思想抓起,抓两头带中间。用炼油厂新时期“四种精神”作为引领班组职工的重要思想旗帜,要求班组4名党员在安全生产、争创效益、遵纪守法、维护稳定等方面发挥模范带头作用;对班组80后的5名职工,为青年职工提供成长舞台,帮助实现个人价值,鼓励他们成为头脑有信仰、心中有阳光、胸中有大志、脚下有力量、身上有业绩、未来有担当的六有青年。在党员和青年职工的带头下,班组凝聚起了思想同心、目标同向、行动同步干事创业的精神力量。其次,针对石油石化行业高温高压、易燃易爆的特点,注重抓好职工的安全教育。结合班组实际情况,制定了安全生产技能帮扶小组,对工作较差的职工进行帮助学习。在安全教育培训上,坚持以人为本,以现场为阵地,以管理为重点,注重引导职工从思想上、行为上提高控制不安全因素能力。这也确保了该班组多来未发生人身事故和安全事故。第三,针对装直大、岗位多的实际,优化岗位人员和巡检路线,实行了反应分馏、质量、S-Zorb、设备四大岗位区域管理和定时巡检、不间断巡检全覆盖巡检模式,加强装置现场的实时监控,及时发现避免事故隐患。

  二、突出创效,确保效益最大化

  该班组立足岗位深挖潜、多增效,鼓励职工积极参与合理化建议活动。班组成员针对余热锅炉振动问题,组建了以大学生陈林为小组长的攻关小组,通过开展攻关,提出了建议增加余热锅炉内部防扰流隔板,一举解决了余热锅炉振动隐患,同时增产中压蒸汽,减少除盐水消耗,年增效300多万元;针对循环水用量大等问题,他们审时度势,经多次反复实践,提出了对循环水管网改造建议,节约循环水用量1500吨/小时,年增效500余万元。一年多来,班组职工提出大小建议316项,有72项建议被采纳实施,2名职工获得“建议明星”“点子大王”称号。职工积极献计献策,解决了生产瓶颈、降低了生产成本、消除了安全隐患,为企业多创效益做出了突出贡献。

  三、精心创优,确保指标更先进

  班长张西明带领班组成员,严细管理,甩开膀子、撸起袖子加油干,确保了装置指标稳中向好、好中创优。工作中,他们精心监控、精心调整、精心巡检,密切关注影响指标安全、经济和稳定的各种因素,实现了精细操作、优化运行,其间形成了“控制催化稳定汽油干点,提高汽油收率”“优化三机组运行,节约蒸汽用量”“优化干气C3及丙烯纯度,保证高价值产品产量”“S-Zorb汽油蒸汽压及硫含量控制方案”等多个岗位优秀操作法,确保了装置达到最经济的运行方式,营造出了“人人有指标、人人抓指标”的良好氛围。通过开展“小指标”劳动竞赛,促进了职工勤对标、勤分析、勤调整。

  四、和谐创建,全力打造家文化

  班组就是一个“家”。班长张西明以真情带动人,以亲情感化人,以严格透明的管理制度规范人,他不断从日常工作中归纳总结、吸取精华创建温馨型班组,全力打造班组“家文化”建设,在班组中掀起了人人争先进的良好氛围。职工李子刚因工作岗位变动产生不良情绪,班长张西明多次走进他家进行走访沟通交流,让沉淀的摩擦和隔阂消弭于无形,增强了班员的关系融洽。激情工作之外,他们继续快乐生活。利用大休时间,一起在太公湖踏青健步走,骑车穿越马莲台,还有各种聚餐K歌、羽毛球馆挥洒汗水,从而使班组产生强大的凝聚力,推动了企业安全生产和团结和谐。良好的家文化氛围,为职工成长奠定了基础。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版