当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化镇海炼化烯烃部三区四班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  镇海炼化烯烃部三区四班现有职工19人,平均年龄34岁,组建于2009年。

  烯烃部三区四班以“岗位创新创效创优 工人先锋号在行动”行动纲要为指引,坚持以党员带群众,以引领促创新,团结带领班组职工打造一流团队,创造一流业绩。

  一、发挥先锋作用,创造一流业绩

  烯烃部三区四班管辖乙烯工程五套主体生产装置。其中16万吨/年丁二烯抽提装置是乙烯工程的头号创效装置。就是这套装置有易爆聚、易非计划停车、易产品不合格等特点,班组长吴红斌带领班组党员骨干组建攻关组,承接了啃下这块“硬骨头”的重任。针对丁二烯爆聚的问题,攻关组从“接触氧”和“物料死区”这两个特点入手,创新采取润滑脂密封工艺法兰新方案,隔断氧气渗透;在行业首创小回流消除死区方案,解决丁二烯爆聚难题。镇海丁二烯抽提装置自2014年进入第二个生产周期以来,已平稳运行3年10个月。

  烯烃部三区四班管辖的装置连续7年未发生一次非计划停工,2017年丁二烯抽提装置的丁二烯收率、能耗刷新行业新纪录。三区四班2017年度党建和绩效考核均列运行部第一。

  二、加强梯队建设,打造一流队伍

  基层班组是职工培训的“实战地”,该班组给每位班员定制职业生涯规划,通过差异化培训,促进个人能力提升,培养人才梯队。烯烃部三区四班班组针对所辖五套装置,一套是新建装置特点,创新“三跨”培训方式,通过跨系统、跨装置、跨岗位培训,使班员人人积累开工经验,新职工增加星级水平,老职工成为全流程人员,操作骨干提为技术骨干。跨系统培训,组织新职工去新装置实操演练,积累开工经验;跨装置培训,新装置投产后,安排新装置和加芳人员互换学习,培养全流程人员;跨岗位培训,外操取得上岗证后,学习其他外操岗位,增加星级水平,2年后到内操学习,培养后备人才。为激发班员学习技能热情,该班组坚持技能学习常态化、实战化,创新性地总结出“现场实战演练”培训模式,打破了以往培训“坐在屋里、停在书面”的常规,将安全、技能学习延伸到装置现场,在装置现场“排兵布阵”,他们通过内操在现场设置的指令牌上发送指令,外操接收指令后,到装置现场实地挂牌操作,技术人员按照指令的执行情况严格评分,增强实兵、实战、实操演练效果,这一创新性的技能学习模式得到了公司领导的充分肯定,并在公司范围内进行推广。

  四年间,该班组输送了7名骨干内操和技术员,成为运行部的人才输送基地。其中,班员柯东磊成为新建装置技术骨干,为裂解汽油抽提装置开车一次成功立下赫赫战功。2017年,该班组两名职工参加集团公司丁二烯专业技能竞赛,斩获一金一铜、团体银牌。

  三、注重凝心聚力,创建和谐文化

  三区四班持续开展班前“三谈四看五不做”,即班员情绪不正常必谈、受到批评必谈,轮出回来必谈;“四看”就是上班看面色、吃饭看胃口、干活看劲头、休息看情绪;“五不做”就是作业不胜任不做、休息状况不好不做、心理状况不好不做、问询不清楚不做、风险辨识不到位不做。班组为每位班员建立民情档案,全面记录了班组人员的技能水平、技能特长、身体素质、心理状况、家庭生活等情况。在日常事务管理中,班组建立了民主管理小组,推行“班务公开”,实施职工月度绩效讲评,增加了班组内部管理的透明度,特别是奖金分配做到按制度、讲绩效,公开、公平、公正,使每个班员都了解奖、罚的原因,最大限度地激发职工的工作热情。

  三区四班着力营造 “家”的氛围、形成“家”的文化。由于班里青工比例占到三分之一,而且大部分家在外地。班长吴红斌每年春节都组织不能回家过年的青工,到自己家里吃上一顿热腾腾的年夜饭,拉拉家常,缓解他们想家的情绪,增强干好工作的信心。班里还有一个不成文的规定,师傅每年要邀请徒弟到自己家里坐坐,做徒弟工作、生活的第一知情人,徒弟有困难时第一个想到的人。班组还经常利用轮出时间,组织丰富多彩的文体娱乐活动。每次青工父母来宁波看望子女,班组长都协助办理手续,协调入住宾馆,和青工的父母聊聊天,让家长感到子女在镇海炼化上班安心、放心。班组“家”文化的打造,增强了班组凝聚力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版