当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化茂名石化化工分部裂解车间三班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  茂名石化裂解车间三班现有职工32人,平均年龄31岁,组建于1996年。

  裂解三班始终坚持“创新为创效服务”这个理念,主动创新降能耗,创优创效,是茂名石化闻名的“节能优胜班组”。近年来,裂解三班以十九大精神为指引,大力发扬“责任至上、事争第一、追求卓越”精神,组织全员、全过程、全方位、全天候落实公司争创最佳效益、强化创新驱动等各项工作措施,2017年更是助推车间创下创下历史最好乙烯产量117.58万吨,分部创下历史最好效益50.4亿元,也因此荣获得“全国工人先锋号”的荣誉称号。

  比学赶超,争创一流效益。裂解三班向一流同行看齐,持续深化精细管理,切实解决管理和工作中的突出问题,在班长董军飞的带领下,班组组建了效益优化攻关组,及时消除安稳长满优生产瓶颈,保证裂解装置在最优状态下运行,为做大总量奠定基础。2017年,班长董军飞针对1号装置高压脱丙烷塔釜温长期偏低问题进行攻关,三班班员群策群力、集思广义,通过对塔釜温和低压脱丙烷塔进料及塔压的持续跟踪比对,最终发现塔过滤器存在堵塞情况。董军飞汇报车间工艺组后,当机立断现场开过滤器旁路操作,发现T-365塔釜温恢复至正常范围,同时塔釜采出明显增大,然后将过滤器切出进行清网后重新投入使用。投用新的过滤网后,取得了满意的结果。高压脱丙烷塔塔釜温度基本维持在70℃±3℃,塔釜采出25t/h左右,开度维持在50%开度左右。本次攻关解决了高压脱丙烷塔釜温长期偏低,偏离指标值较大的情况,保证了高压脱丙烷塔釜温的参数正常,实现该塔稳定安全操作,保证了装置满负荷运行。

  创新驱动,优化节能创效。裂解三班全员贯彻“创新是引领发展的第一动力”的理念,坚持以我为主、不等不靠、主动作为,强力推进科技创新创效,在日常操作中,通过优化操作最大限度培育新的效益增长点。2017年,由于2号裂解装置急冷油稀释蒸汽发生器EB-230容易堵塞,造成急冷油循环量低,且2号裂解装置急冷油塔釜温长期偏低,只有193摄氏度左右,产生的稀释蒸汽发生量过少。为了提高急冷油塔稀释蒸汽发生产量,在班长的董军飞带领下组建了优化攻关组,优化急冷油塔操作,逐步将急冷油塔的釜温提高至197摄氏度以上,且对稀释蒸汽发生器EB-230B、EB-230E进行了清焦。经过努力,2号裂解装置急冷的外补中压蒸汽量降低至55吨/小时,低于58吨/小时的考核指标,比优化前的平均62吨/小时降低了7吨/小时。

  攻坚克难,打造过硬团队。三班班长董军飞是茂名石化公司的劳动模范,作为新时期劳模,他思想过硬、作风过硬、技术过硬,在劳模的带领下,裂解三班班员苦干实干,在车间出现“急难险重”的时候,主动挺身而出,组成党团员突击队,加班加点超常工作。2017年4月24日,三元制冷压缩机CB-401因控制油压力故障导致CB-401联锁停车,尾油炉HB-107退料烧焦,碳二加氢反应器、甲烷化反应器手动联锁停车,低压甲烷压缩机CB-403手动停车。接到消息后,董军飞迅速组织班组技术骨干进行抢险复产,通过裂解炉紧急降负荷、尾油炉HB-107退料烧焦、裂解气压缩机CB-301低负荷运转、分离系统碳二加氢反应器、甲烷化反应器手动联锁停车等措施,从停车到复产,一环扣一环,各就各位,经过24小时的抢险复产,25日零晨6:00,乙烯产品合格,系统逐步进入正常生产。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版