当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化西南油气分公司广元天然气净化有限公司净化车间运行四班
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

运行四班全家福

  西南油气分公司广元天然气净化有限公司净化车间运行四班现有职工18人,平均年龄30岁,组建于2014年。

  净化车间作为该厂的主力车间,肩负着全厂高含硫天然气净化处理的核心工作。运行四班作为该车间的重要班组,具备素质高、年轻化、技能强等优势。这支年轻的队伍在净化厂开工建设、投料试车及之后的正常生产运行中出色的完成了公司各项攻坚突击任务,创造了净化厂18个月从建设到投产的奇迹。

运行四班成员参加四川省天然气净化工职工职业技能竞赛决赛

  一、丰富学习载体,激发创新活力

  运行四班重视员工岗位成长成才,在班组内部积极建设“学习型班组”,重点放在提高班组成员的学习能力、操作能力和解决问题能力以及创新攻关能力,激励班组成员不断超越自我,共同进步。向优秀的班组看齐,把技术请进来,把人才送出去成为了运行四班学习型班组建设的追求目标。积极参加上级组织的“师带徒”、“岗位练兵”、“主题劳动竞赛”,同时借此平台创新开展组内“一带一”活动,把“师带徒”等活动中的所学所得,在班组内二次吸收,让技术力量充分融入班组。

  把人才送出去,就是要让班组的优秀技术骨干更多的参与班组以外的各项关键生产任务。建厂至今,该班组人员分别参与整改了联合装置克劳斯炉主风调节阀卡塞执行机构失效重大隐患,为元坝净化厂节约了至少350万元。同时参与攻关的《一种新型实用型倒吊桶疏水阀》获得国家新型实用型专利,应用于维修高压蒸汽疏水阀48台次,创造效益高达197.4936万元。参与组织编写的《元坝净化厂安全投产技术及运行优化》获西南石油局科技技术进步一等奖;2016年参与完成的《解决尾气炉长明灯“过烧”损坏的问题》课题获局级QC成果二等奖。
  二、助推企业发展,凸显创效担当

  在工作中始终将“安全第一、确保工作质量”的理念牢牢树立在每个运行四班员工的心中,贯彻“以工作质量为中心,标准化作业保安全”的原则,并将此运用在整个生产过程中。依托“争先创优红旗榜”、“青年安全示范岗”等平台,敬业奉献的同时不断创造岗位价值。净化厂投产运行4年来,零事故、零损失、零污染,青山绿水、生态优美,按40亿立方米/年含硫气处理能力核算,每年产销的绿色能源可为国家减排CO2达457.3万吨,创造了巨大的社会和环保效益。
  2015年3月,班组外操人员蔡双军在巡检中发现一联合克劳斯炉弯头碳化重大隐患,避免直接经济损失1500万元,获得中国石化集团公司表彰嘉奖。2017年班组10余名青工在巡检和急难险重任务中发挥了突出作用,其中2017年2月,班组青年职工李长春、陈亮成功解决对在线根除克劳斯炉主风阀卡塞问题的解决,为厂挽回330万的损失。

运行四班外操人员日常巡检

  三、抓实责任落地,创优示范引领

  自投产以来,在车间领导高度重视下,运行四班以自身管理制度建设为起点,坚持严格执行车间及班组的各项制度规定。班组长率先垂范,抓管理能力,强化班组执行力,强化岗位制度,力求“安稳长满优”。以安全责任制为主要内容的各项基础管理制度,将岗位安全落到实处。强化组内员工对事件细节的记忆力,以逐渐提高整体操作水平,确保联合装置“安、稳、长、满、优”运行。2017年,在保证生产装置稳定运行的前提下,运行四班共4名员工分批次参与了厂第一、第二联合装置首次停工大检修,协助完成设备检修102余项。长期保持克劳斯风机停车恢复生产等三项生产记录。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版