当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化西北油田采油一厂采油管理三区
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  西北油田采油一厂采油管理三区现有职工29人,平均年龄38岁,组建于2007年。

  采油管理三区管理23座井站、流程,总井数248口,日产原油1400余吨,管辖面积约2.2万平方公里。建区以来产量逐年递增,从当初的20.3万吨至56.9万吨,连续十年产量完成均为采油厂第一。采油管理三区先后荣获中国石化金牌采油区、全国青年文明号、全国工人先锋号等荣誉称号。

  面对低油价带来的寒冬期,采油管理三区积极克服路途遥远带来的管理难度大等问题,以提升质量效益为主题,抓好“精细开发、高效运行、强化安全、提升效益、队伍稳定”五项核心工作,取得了各项生产经营工作中的优异成绩。

  技术铁拳——精细开发助稳产。采油管理三区紧紧围绕原油产量抓创建,千方百计提高生产运行效率,建区以来产量逐年递增,连续十年产量完成均为采油厂第一。

  一是做好“井口产量、井下动态、井筒状况、生产参数”四个方面油气生产及时发现问题,迅速采取措施;二是加强20口日产油高于30吨井的管理,采取四级承包责任制管理;三是持续优化跃进东区块高产井清蜡周期,未发生一起井筒堵塞事故;四是精细管理AT40井区高产气井,确保生产稳定;五是强化注水效率管理,配注完成率达到95.6%。

  管理铁拳——高效运行提质量。面对“远、差、多”生产特点,采油管理三区以执行力提升为目标,树立大运行体系。一是强化时效运行,严格落实单井调参时间;二是积极应对异常情况,减少产量损失,全年异常停电均在最短时间内完成处置,确保井、站在第一时间内恢复正常;三是面对近5年少见的洪水影响,确保了油井生产时率达到99.2%;四是认真筹划、精心组织,积极配合西北石油局投资发展处,针对托甫、跃进1000吨凝析油分储分销,进行现场调研论证和经济评价,促进凝析油分储分销方案实施,日创经济效益百万元。

  安全铁拳——强化基础控风险。采油区积极开展安全特色活动,亮出安全铁拳,强化安全基础培训,严格现场检查力度,使采油区安全风险降至最低。一是扎实开展各项活动,不断提升职工安全意识;二是履行“属地管理、直线责任”管理,严格安全检查力度,严肃问责;三是采用信息化手段加强重点井监控,完善应急预案;四是加强防恐防暴演练,完善物防、技防、人防、联防、犬防建设。全面实现了安全环保零事故、人员安全零伤害、环境安全零污染的目标。

  效益铁拳——精打细算降成本。面对国际油价长期低位运行的现状,油田企业进入寒冬期,采油区按照“经营一元钱,节约一分钱”的成本管理理念,借助查因素、定措施、抓落实的目标管理法,以“我能控制成本”的心态,建立多级预算体系,成本分解至岗位,对节约成本优秀岗位予以奖励,在“战寒冬、求生存,提质增效”活动中,52个挖潜增效项目打先锋,增效1195万元。

  忠诚铁拳——抓铁有痕赛作风。“三个增强”践行“三严三实”、“两学一做”。一是增强领悟力,准确把握“三严三实”内涵。二是增强反省力,深刻反思“不严不实”表现。三是增强执行力,切实追求“又严又实”效果。加强班子和职工之间沟通与交流。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版