当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化中原油田分公司采油二厂69-72号计量站
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  中国石化中原油田分公司采油二厂69-72号计量站现有职工7人,

  平均年龄44岁,组建于1984年。

  69-72号计量站管理油水井31口,日产原油27吨、日产天然气9800立方米。该站结合经济新常态,国际低油价客观实际,主动投入“战寒冬,求生存,谋发展”攻坚战,积极搞好效益开发,截至目前,累计生产原油38300吨,创造产值1.8亿元,各项开发指标名列油田前茅。先后荣获“河南省工人先锋号”“河南省青年文明号”“全国青年文明号”“全国职工职业道德建设百佳班组”等荣誉称号。

  一、培育“金蚁”精神,塑造一流作风

  该站以“金蚁”为标识构建井站文化,着力培育“负重奋进、团结协作、锲而不舍、锐意进取”的“金蚁”精神,传承大庆精神,大力弘扬“面对苦活比奉献,面对脏活比风格,面对累活比干劲,面对急活比经验,面对难活比本事,面对险活比安全”的“六个面对”作风,引导职工从单纯巡井、录取资料,向“钻地下、懂工艺”的新型采油工转变,面对严峻的经营形势,组织站员细化每季度的管理提升方案,强化了站员的责任感和使命感。日前,该站重点井XP3-79 井作业完井,站长张忠乾带领大班人员在不到3个小时就顺利完成开井,被誉为“建站以来最快开井”,而且工作质量也很高,这就得益于“金蚁”精神一股精气神的支撑。

  二、培养“金蚁”技能,建设一流团队

  面对职工素质提升的要求,该站始终坚持“四小”技能培训目标(学习的小课堂,创新的小阵地,和谐的小家庭,展示的小舞台),坚持“一日一练,一周一课,一季一赛”,形成了全站职工“比学赶帮超”的热烈氛围,培养造就了一支过硬的职工队伍,实现了职工双岗持证率达到100%,先后有4名站员走上了科级岗位,12名职工取得高级技师资格,6人取得了大专以上文凭,拥有三个以上岗位技能操作证书的达到7人,走出了20多名基层班站长和生产骨干,成为职工成长成才的加油站和孵化器。2月份,该站职工王振方研制的“油井套管防盗丝堵”推广应用后,解决了套管防盗难题。年初以来,该站职工已提出合理化建议12条,他们结合岗位实际,积极应用巧构思,实施小改造,既解决许多生产难题,也为油田带来了效益。

  三、实施“金蚁”行动,创造一流效益

  该站面对石化行业“寒冬期”,牢固树立“绩效工资自己挣,基本薪酬也要自己挣”的理念,着眼井站生产经营难题,搭舞台,建机制,创新实施“金蚁”行动,把要点难点部位承包给每个站员,站员根据点位特点进行精细化管理,开展管理之星、创新之星、奉献之星、分析之星、文明之星“五星”月度评比,促进职工创新开展工作,先后研制推广应用了《多级抽油机盘根盒》《光杆防盗器》《可调式刹车杆》《自制井口水套炉加装高效火咀》等23项创新成果,获得国家专利6项,在全厂推广应用后创造直接经济效益380余万元。

  四、开展“金蚁”竞赛,打造一流井站

  该站积极开展以“六比一争”(比措施增产、比资料真实性、比报表规范化、比井组分析、比技术水平、比有效注水、月度争夺流动红旗)为主要内容的“金蚁”竞赛,创新实施“三式工作管理法”、“七小民主管理法”。“三式管理法”:教练式、沟通式、服务式,实现了从制度管理到人文管理的转变。“七小管理法”:“制定小目标、搞好小核算、征集小点子、开辟小课堂、营造小环境、实施小公开、培育小明星”。从细节做起、从小处做精,做到每一块棉纱都是成本、每一度电都是效益,增强了团队凝聚力,调动了站员积极性,促进班组管理工作上水平。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版