当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化胜利油田海洋采油厂海四采油管理区中心三号平台
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  胜利油田海洋采油厂海四采油管理区中心三号平台现有职工81人,平均年龄33岁,组建于2012年。

  中心三号平台座落在渤海湾离岸20多海里的浅海区域,是胜利海上油田的油气生产管理中心和枢纽,平台集油气生产与外输、调水与注水、变配电、生产自动化、生活保障等多功能于一体,被誉为雄伟壮美的海上钢铁石油城。自投产以来,中心三号平台克服海上工作环境恶劣、安全环保形势严峻、产量效益任务重等诸多困难,全力抓安全、强三基、创效益、保稳定、促发展,各项工作稳步前进,打造出了一支朝气蓬勃、管理严谨、作风硬朗、敢打必胜、善于创新的钢铁队伍。先后荣获山东省工人先锋号、全国青年文明号、全国安全标准化班组等称号。

  一、广泛开展岗位技术创新活动,打造效益领先的平台。

  大平台就要创造大效益、担当大责任、实现大作为。特别是近年来面对低油价,平台班站把一切工作向价值创造聚焦,创新发展“中心平台+陆岸终端”的半海半陆运行模式,节约了投资和运行成本。摸索出“中控室核心调控,现场辅助运行”的应急管理模型,实现了生产全过程自动化控制,有效降低了劳动强度,提高了劳动生产率。深耕“生产上精耕细作、经营上精打细算、管理上精雕细刻、技术上精益求精”的精细文化,与国内外同类型平台先进管理水平对标追标,实施“7S”管理、“5221”设备管理法等多项先进管理方法,主要经济技术指标持续提升,均保持行业领先水平。推行职工提思路、工作室研发、平台试用推广的成果“孵化”新模式,让每一个岗位都成为创新的舞台,让每一名职工都成为创新的主体,凝聚起推动海上创新发展的强大动力。牢固树立“安全环保是最大效益”的理念,践行“不让一滴油入海”的承诺,大力推行JSA分析、目视化管理、“三册五书五卡”等措施,平台实现了安全生产1970余天。

  二、持续开展岗位创效活动,打造人才成长的平台。

  坚持“以职工为中心”,推动职工个人与平台共同成长,努力给每名职工提供出彩的机会、发展的空间,让有作为、有贡献的职工受到尊重。实施素质技能双提升工程,构建在线习练、专向训练、仿真模练、现场操练、应急演练的“一培五练”培训模式,将培和练融入到职工日常工作中,使学业务、提技能成为职工的行为自觉。推行“双签两带”的“师带徒+”计划,挑选勤奋钻研、勇于创新的知识型、技术型人才与油田技能大师结对培养,无论在工作岗位上还是创新项目上,师傅、徒弟、互相督促,共同创新争优,解决了各种生产难题,实现了1+1>2的聚集效应,全力打造“石油工匠”。近年来,16人取得国家注册安全工程师、高级工程师资格,24人取得高级技师、技师、高级工资格,8人被评为油田和采油厂技术拔尖人才、青年岗位能手。积极搭建全员创新创效平台,组建6个创新创效小组,开展五小成果、合理化建议、QC成果征集和创效达人等活动,对职工创新成果进行命名激励,凝聚起岗位创效的强大动力。通过持续开展岗位创效活动,平台累计增油1.1万吨,创效2500余万元。

  三、深入开展岗位创优活动,打造优势转化的平台。

  平台把宣贯十九大精神作为首要政治任务,建立班子领学、干部

  帮学、党员互学“三学”活动机制,让中石化“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的初心使命和石油石化“三老四严”、苦干实干优良传统与宣贯十九大精神同频共振。大力实施政治优势转化工程,实施党员“目视化”管理,开展党员责任区、党员先锋岗创建活动,评选出了6名模范带头人,引导职工在实践中比能力提升,比工作到位,比岗位创优。创新开展党员干部“3+2”示范工程,推行党员“三亮三示三先”制度,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。培育“平台有我,请您放心”的担当文化,用用文化提升素质、规范行为、激发活力。让敬业、奉献、创新、担当的价值取向沉到底、入人心,真正打造出“平台有我自豪,我为平台骄傲”的文化品牌。开展EAP心理关怀,推出“党员‘440’服务”,组织职工互助组,

  党员干部经常深入职工家中走访慰问,排忧解难,切实把组织的关怀送到职工群众的心坎里。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版