当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石化胜利油田河口采油厂采油管理十区注采1004站
http://www.workercn.cn2018-09-06来源: 中工网
分享到:更多

  胜利油田河口采油厂采油管理十区注采1004站现有职工69人,平均年龄40岁,组建于1994年。

  1004站管理油水井162口,日产油约210吨。管理着大王北油田大52块、大37块,所管理油区是典型潮间带油田,油藏具有层薄、低渗透、层间平面矛盾突出,原油物性差,凝固点高、含蜡高的特点。作为最基层的采油管理单元,1004站发扬优良传统,树立“奋斗才有生存的空间”的信念,转变观念,积极调整开发管理方式方法,强素质、抓管理、提质量、创效益,勇担当,做出了巨大贡献。先后荣获全国模范职工小家、全国工人先锋号等荣誉称号。

  一、因地制宜,处处精打细算,推进滩海油田精细开发

  围绕“陆油水采”管理现状,聚焦质量效益,创新配套实施适合滩海油田开发特点的管理方式。针对风暴潮多发、水淹严重的实际,对室外设备、管线、电缆,采取“架高、深埋、包扎、加固”防护措施,减少气候影响和灾害损失。实施“反季节工作法”,将冬季的工作量夏季准备,夏季雨季的工作量冬季筹谋,所有生产工作提前运行,保证系统的平稳高效。为保证效益开发,结合“三线四区”经济运行模型,对单井加密分析,建立单井档案,根据滩海油田气候特征以及工况差异、突发状况等因素,制定“一井一策”措施,保证开井时率。2017年,对油井提出并监督实施热洗、伴热、药剂等方式分类清蜡,全站作业频次不到27次,比2016年减少8口,节约作业费用近120万元。

  二、以产定耗,实施系统单耗管理,降低生产成本

  以产定耗加强成本控制,按照材料费、作业、运费等10个可控成本,从“细化责任落实、强化过程管理、突出全员参与”三方面入手,力求生产效益的最大化。按照管理责任,将各项成本进行细致分解,具体落实到每口单井、设备和人。在运费单耗管控方面,实现运费成本的差异化管理,做到一井一考核、一车一考核,单井拉油单耗从实施之初的10.3吨/车提高到11.6吨/车。在注水单耗管理方面,该站制定了与注水量相匹配的泵配件材料费,实行注水量和材料费的双向考核,高效完成注水,成本实现最优控制。在作业费、电费方面,该站利用“四化”平台进行分析制定对策,结合“三线四区”开展“一井一策一分析”,2017年对全站22口井进行了功率调平衡,日节电250余度。

  三、优化运行,配套建立班站运行机制,盘活人力资源

  随着油田新型采油管理区改革深入,注采站实现专业化管理,主要是负责所辖油区的正常生产运行和外来施工的监管。该站以此为契机实行专业化小组整合,实现3+1模式:3个生产运行组+1个后勤保障组。将原有10座计量站和所有的油水井分别由三个生产运行组承包管理,实现了人力资源的优化组合,以前需要10人的日常巡检工作现在仅需3个人,工作效率大幅提高。“四化”建设促进了职工素质的“一专多能”。大三接转站为适应生产优化,“注采掺监”四合一,生产流程整合,积极选送职工参加各级四化技术培训班,并通过“一帮一”“一带一”方式,加强对四化软硬件等知识的学习,提高了“四化”设备运用能力。在集中工作量、难点工作的攻关上,该站灵活运用“双组管理”模式破题。定工作量、定工作期限、定工作人员、定工作奖励的四定工作机制激发了职工的积极性,提高了工作效率,负责安全生产、负责工作效率、负责施工质量、负责队伍稳定的四个负责机制使得党小组作用得以发挥,提高了队伍战斗力。

  四、转化优势,探索创新创效新模式,发挥团队作用

  借助“双组管理”模式创新创效。结合“两学一做”,创新性的提出了“党小组+项目组”管理模式,发挥党小组的引领作用,实现党组织建设向生产经营的有效延伸。积极参与争创“工人先锋号”和劳动竞赛活动,搭建建功舞台,群策群力带领职工参与经济建设。借助劳模创新工作室,以杨湖川、王学强等劳模为主体的创新工作室成员集思广益,2017年,在厂工会的牵头支持下,研制的《快速电机工具》编制发布了采油厂标准,并在全厂推广应用132套。同时,该站拓展工作思路,以劳动竞赛为载体,通过开展“金点子评选会”等形式多样的活动,激发职工的创新热情,大力开展合理化建议征集活动,2017年共收到合理化建议28条,增效小措施15条,全年共有20项合理化建议和措施获得金点子奖并进行了表彰,全站形成了“人人为上产献策”的良好氛围。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版