当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油运输有限公司广东分公司广州配送中心中油配送二班组
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  中国石油运输有限公司广东分公司广州配送中心中油配送二班组现有职工50人,平均年龄42岁,组建于2016年。

  配送二班组的工作理念是“爱岗敬业、勤于奉献”,凭着这样最基本、最朴素的工作态度,使其慢慢成为一支创新、创效、创优的服务型团队。2017年,该班组完成了货运量78.24万吨,周转量9024万吨公里,收入5808万元的傲人业绩,占整个广州配送中心收入的59%,承担着广州配送中心一半以上的生产压力。也因此,其成为了中国石油运输有限公司广东分公司的样板班组。

  一、严格落实、狠抓执行,“创新”安全管控措施

  安全是企业生命线,是班组建设永恒的主题,配送二班组认真贯彻落实集团公司反违章禁令,禁酒令和公司五项禁令,强“三基”,反“三违”,狠抓安全生产死角,以实现“零事故”为最终目标,在安全管控方面创新举措,全队上下形成了良好的安全氛围。

  一是全员参与,注重风险采集。由于南方多雨雾天气影响,山体滑坡、泥石流、路基塌陷等各类安全风险隐患较多。长期以来,在风险识别上,配送二班组全体司押人员共同参与,着重收集配送线路中的弯道、路口、学校、桥梁、软路基段等风险点信息,以图片和文字形式上报汇总,不定期更新风险源,新增路线再由管理人员跟车进行安全风险识别,制定风险消减措施,在周会、晨会中进行分享。

  二是做好“交代”,注重监督提醒。以“一车一交代,人人都交代”取代过去“三交代”由管理人员一人去讲覆盖面不全的问题。重点对恶劣天气、自然灾害预警特别提醒,对配送线路风险点、事故多发地段、人口稠密路段重点交代,针对国道行驶的摩托车较多、尤其是过年过节交通事故多的特点,相互提醒注意避让事故拥堵路段,发现拥堵路段、恶劣天气及时告知调度,通过双向交流增加安全行车系数、降低发生事故风险。

  二、稳步推进、降本增效,“创效”生产经营成果

  配送二班组紧紧围绕年度生产经营目标,稳步推进,力争提质增效。

  一是强化执行,提升配送效率。为提高车辆运行效率,配送二班组驾驶员早早将车停在发油台等候,错开油库早上装油排队高峰,并配合加油站收油主管做好收油工作,缩短了收发油时间。为积极推进主动配送,配送二班组积极参加配送中心例会学习,加强对主动配送工作的理解和认识。树立按时执行计划的意识,严格按计划顺序进行执行,不随意变更,不重车停车,使运行效率大大提升。

  二是严格控制,节约运行成本。加强成本管理与控制,创造最佳经济效益。每个职工都有较强的节约意识。从节约路桥费用、油料费、轮胎费用到配送中心日常的生产计划安排,配送二班组2017年五项成本都控制在了核定范围之内。尤其在轮胎管理上,不定期的检查轮胎胎纹,定期调位,以免造成轮胎偏磨和光头胎;严格落实轮胎考核制度,对轮胎使用欠公里数的会调查其原因,切实做到成本的有效控制。

  三、以人为本、构建和谐,“创优”和谐班组文化

  配送二班组坚持以人为本理念,推行人性化、亲情化管理,努力构建和谐班组文化。严格落实“六必讲六必谈六必访”制度,在职工住院、生活及家庭遇到困难时,其他班组成员主动进行探访,对于受到处分和处罚、有思想情绪的职工主动进行沟通,让职工吐怨言、诉忠言、献良言,增进班组团结和理解,营造和谐共进的发展氛围。同时把人性化关怀持续不断的注入到职工日常管理中,收车后一句暖心的问候,在食堂给夜班驾驶员做一顿热乎的饭菜,在车辆抛锚时第一时间赶赴现场救助,使职工归属感更加强烈,工作更有尊严。时常给班组成员灌输安全教育的“耳音”,使其从对亲人珍惜的角度上增强自我保护的责任感、压力感,从而在行动上杜绝违章操作,防止事故的发生。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版