当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油工程建设有限公司第一建设公司第一工程处101队段延军班
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  中国石油工程建设有限公司第一建设公司第一工程处101队段延军班现有职工20人,平均年龄35岁,组建于2003年。

  段延军班先后参加了国内外多套大型炼油装置施工,具有丰富的炼建施工经验,“重安全、讲和谐、注学习、奖清洁、惩浪费”是该班组的班训。自组建以来,无一例安全事故,走到哪学到哪,施工区域内从不见无用之物,不浪费一寸钢一颗螺丝钉,先后获得河南省“示范单位”、河南省“工人先锋号”、中国石油“铁人先锋号”等荣誉。

  牢固树立“一切事故可以避免,遵章守纪确保安全”。工作的过程是一个遵循安全规章、传授安全防护措施的过程。安全连着你我他,一人安全全家幸福。在项目上该班组积极参加项目组织的安全文化活动,并将活动中的相关内容有机的应用到班组安全文化建设中。为把安全责任落实到人,该班组推行《安全生产管理责任制度》,强化谁施工责任划分,责任落实到人。班前的安全环境风险分析,班组成员安全经验分享,利用各种可利用的条件来提醒大家注意安全,学习安全常识,并且每天安排专人坚持对施工进行巡检,存在安全问题或隐患的及时责令整改,保证安全工作有序进行。班组自组建以来无一例安全事故发生。

  深化“五型”班组建设。在班组建设管理中,该班组始终以打造安全型、学习型、清洁型、节约型及和谐型的“五型” 班组为目标,不断增强职工的组织纪律性,不断提升职工的技能水平,不断改善职工的工作作风。在这些年的施工过程中,受助于工程公司、公司及工程处的指导,该班组根据班组成员自身的素质状况,因地制宜地培养和锻炼,注重点点滴滴的积累,以制度和文化建设为载体,不断地提升班组的凝聚力和战斗力。在认真执行施工任务的同时,将安全工作作为一个重中之重的任务来抓。强化技术,提倡清洁,力行节约,营造和谐,全方位打造班组安全盾牌,将“五型”逐一展开,落实到班组的日常施工和管理中。在全班组的共同努力下,本班组全员技能素质、安全意识、清洁和节约意识以及团结性都有了明显的提高,班组整体凝聚力和战斗力再上新台阶。

  大力开展“传帮带”活动。把岗位作为练兵场,通过师带徒、名师带徒、结对子等发挥师傅的传帮带作用。针对当前部分青年职工的技能水平较低的现象,班组做好青工的技术培训,提高整个班组的技术水平。班组给新分职工分配了技术过硬、经验丰富的的师傅,并签订《师徒协议》,积极开展“师带徒”活动。师傅采用“手把手”演示法,对徒弟逐步培训指导。根据现场安装过程中出现的问题,因材施教,贯彻“精讲多练”的原则,分析案例,培养他们解决问题的能力,引导大家掌握操作要领,夯实基本功。

  不断优化施工,为增产增效贡献力量。通过借鉴的同类装置施工的先进经验和班组成员过硬的专业知识,再加上同事们在工作上认真仔细的工作态度,该班组不断查找装置施工存在的问题、分析原因、研究讨论,最终共解决施工难题120多项,提出合理建议80多条,优化了施工、多次成功处理了装置施工难题,避免了窝工停工,保证了装置施工的安全平稳进行。为了进一步节省电耗,由该班组建的“节能卫士”小组在节能问题上挖潜增效,通过奖惩规定、巡检、总结分析,最终大幅度的降低了班组生活、施工的耗电量,每月直接节约电能1150KWh,节省国家紧张的电力资源,同时也促进了企业高效、低成本的运行。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版