当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油管道公司中原输油气分公司泰安压气站
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  中原输油气分公司泰安压气站现有职工14人,平均年龄33岁,组建于2011年。

  泰安压气站作为山东地区最大的中间枢纽站,接收冀宁线上游、平泰线上游来气经压缩机增压后输往冀宁线下游,同时转供泰青威,承担着河北、山东、江苏供气以及两大输气干线调配气量的重任,对优化整个管网运行、保障供气安全平稳起着举足轻重的作用。泰安压气站严格按照上级工作思路和管理目标指标,强化合规管理意识,持续开展标准化场站和标准化党支部建设,坚持以“一查、二评、三管控”风险管理理念,狠抓现场施工管理和低标准整治,保证输气生产安全平稳。仅2017年,累计接收平泰线来气33亿标方,转供泰青威22亿标方。实现全年各项操作零事故目标,生产安全平稳高效运行。

  先后荣获中国石油青年文明号、全国职工模范小家等荣誉称号。

  一、理清管理思路,强化监督检查,标准化场站建设卓有成效。讨论编制《泰安压气站工作指引表》,规范管理及操作岗各项工作内容和考核标准。每月4次周检查、1次月考核,严格复核检查发现问题,督促职工按照指引表内容开展工作。共整理各专业电子版资料300余份,纸质版资料500余份;更换记录报表台帐资料盒18个,更新替换目视化标牌270个,场区警戒色粉刷200余处;自主维护保养设备70余项;开展压缩机砼底座维修、法兰防腐处理、压缩机厂房地面整治、进出站区地面整治等各项整改20余项。加强施工作业管理,严格落实作业许可管理制度,做好施工全过程安全教育,技术交底及作业安全分析,确保作业人员熟知存在风险及控制措施。办理作业许可证135次,专项作业许可证104次,其中动火作业16次,临时用电38次,高处作业15次,吊装作业4次,挖掘作业28次,受限空间作业1次、管线打开作业2次。

  二、注重人才培养,加强基本功训练,职工队伍素质不断提升。压气站始终坚持以干代练,以练促学,以贤为师的培训方法,制订“定期学习、随时学习、持续学习”计划,对设备常见故障编写详细的故障处理报告,有针对性的经验分享活动,将各专业文件、资料、经验分享和总结材料相互交流,资源共享,形成各类培训课件70个,使每位职工都能够随时查阅。站长带头学,让职工在掌握知识中得到乐趣,产生兴趣,提高积极性,形成学理论、学技术的长效机制。在2015年集团公司天然气与管道专业职业技能竞赛技术大赛中,压气站2名职工分别获得银牌及铜牌的好成绩;2016年分公司组织的技术竞赛中获得第五名;2017年分公司技术竞赛,取得团体第一,同年在管道公司“安康杯”职业技能竞赛三个大项的预、决赛中,压气站11人参加,5人进入预赛笔试前十名;2名职工参加了综合维修(天然气)决赛,取得项目第一名的优异成绩。

  三、加强标准化党支部建设,以“青年文明号”标准严格要求,人人争当岗位能手。泰安压气站联合党支部制定了《泰安压气站党支部标准党支部创建活动实施方案》和党支部的“标准党支部”创建标准,做好标准党支部创建。全年共召开支委会12次,支部党员大会4次,民主生活会1次,组织党支部的党课2次,廉政教育学习4次,组织谈心活动4次,党员特色活动6次,深入开展“四合格、四诠释”岗位实践活动,定期组织开展两学一做学习教育活动11次,支部开展党建三联活动36次。通过参加建党96周年党史知识答题、“歌唱祖国,礼赞英雄”企业职工报告文学征文大赛、集团公司“善行者”捐款活动、观看榜样节目等活动,积极引导、支持职工“五小”创新活动,促进青年岗位成才。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版