当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油西气东输管道分公司南京计量检定室
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  西气东输管道分公司南京计量检定室现有职工21人,平均年龄33岁,组建于2006年。

  南京计量检定室同时也是国家石油天然气大流量计量站南京分站(简称南京分站),承担全国范围内输气管道压力2.5兆帕及以上天然气流量计的检定、校准和测试任务,并时开展标准装置比对和天然气计量技术研究工作。检定室以敬业、精益、专注、创新为工作标准,孜孜不倦的追求“工匠精神”,以“科学公正、准确可靠”为初心,构建科学扎实的流程管理,成就新时代“新青年工匠班组”。先后荣获上海市经济和信息化工作系统五四红旗团支部 、上海市“青年文明号”、国家第六届计量测试服务优秀团体会员单位、国家级计量诚信先进单位等荣誉称号。

  一、坚持工作有根,践行“四严”标准

  要有自己的“秤杆子”。计量检定室组建后的首要任务就是建设中国自己的天然气计量原级,为此团队成员从基础的对标确认、图纸审查,到工程建设、建标测试、数据分析、授权认可等各个阶段,面对困难一个一个解决,面对难题一点一点细抠,检定室职工坚持以计量技术为根本,与工程实际相结合,同国内外行业内就陀螺仪电子秤的调试开展深入探讨,以实际测试的上千组数据为依据,建成原级(质量-时间称重球罐)及其配套系统,进而建成次级、工作级及移动级测试标准装置,获得国家质检总局授权为法定计量检定机构,也获得中国合格评定国家认可委员会校准实验室认可。

  用“四严”的标准提升工作水平。在建立中国自己的量值溯源地的过程中,全体参研职工深入开展专题研究。工作中坚持有用数据说老实话,解决关键技术问题,取得了包括天然气能量计量实施方案、高压天然气计量检定及量值溯源体系关键技术、高压天然气流量标准及量值传递方法等在内的一系列成果,获得了集团公司、行业协会等授予的多项科技大奖。建标过程中用标准规范办好老实事,提升行业话语权,分站编制的《GB/T 34166用标准喷嘴流量计测量天然气流量》等19个具有行业影响力的国家标准也相继发布实施。

  二、坚持创新创效见效益

  坚持创新创效。分站建成后恰逢我国天然气产业快速发展的黄金时代。从2010年起检定需求量激增,年均上千台次,远远超过当时分站设计每年300台次的检定能力。面对困难,经过大量调查、研究以及测试论证,研制了针对大口径超声流量计,采用串联检定的技术方案,不但可节省拆装时间,大大提高劳动生产率,且可减少大量温室气体排放,年减少放空量4万余方。采用此方式以来,累计节约折合人民币30余万元。

  三、坚持以更高的标准实现创优

  抢占行业制高点。2012年质量-时间(mt)法高压天然气流量原级标准通过了国家质量监督检验检疫总局的建标考核,取得了《计量标准考核证书》,质量流量的扩展不确定度为0.1%,达到了世界一流水平。当前全体职工正全力开展原级不确定度能力提升的测试工作,研究每一个参数的采集稳定性和准确性,向着0.05%的世界最高水平进发。

  严肃认真、公平公正、优质服务。已完成中亚、中缅管道、香港支线等多条跨境天然气管道贸易流量计检定,以及国家技术监督部门委托的流量计进口检定及型式评价测试任务,得到委托方的一致好评。

  量值传递。作为量传源头,先后完成对各分站、检定点等计量检定机构的天然气流量量值传递工作,起到国家最高计量标准的重要作用。

  四、坚持从严提升团队素质

  提升素质。团队具有年轻、高学历的典型特点,整体素质较好。为了能够满足业务要求,将年龄优势转化为攻坚优势,将学历优势转化为能力优势,每周利用业余时间开展技术小组讨论,坚持把每一个技术问题说深说透,团队抱团成长,目前有国家计量标准一级考评员1人,国家一级注册计量师14人次,国家二级注册计量师8人次,国家级计量检定员33人次。

  严格要求。开展大专业大工种职责分工、“一专多能”。利用每一次专业工程师到站维修的机会开展专项培训,“以修代训”提高全员动手能力,做到“知原理、精维修,穿上工服能操作;专计量、懂设备,穿上西装能讲课”。严格执行公司标准化操作流程,每一次流量计安装拆卸都是一次风险极高的管道打开作业,班组执行唱票制、安全监护制,作业卡中的关键节点均确认签字后依次执行。每周开展事故事件学习、安全经验分享,定期将各班次的作业过程拍摄成视频开展安全行为观察讨论,及时识别作业中可能或新增的风险隐患。正是把安全当做头等大事才造就了连续安全生产4107天的佳绩。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版