当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油云南楚雄销售公司太阳女加油站
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  云南楚雄销售公司太阳女加油站现有职工18人,平均年龄29岁,组建于2008年。

  太阳女加油站是按照按照“石油味、民族风、时尚感”的要求打造的彝族特色加油站。成品油日均销量27吨,非油日均销售额9800元。加油站先后荣获中国石油公司铁人先锋号、全国优秀质量管理小组等荣誉称号。

  “五个十”目标力促品牌文化融合升华。根据楚雄公司“一张名片、一个景点、一扇窗口、一面旗帜”的“四个一”建设目标,太阳女加油站持续强化文化打造和软实力提升,实现中国石油品牌与当地少数民族文化的深度融合,在彝州打响“太阳女加油站”这一融合了中国石油与楚雄彝族文化的品牌,加油站核心竞争力显著提升,中国石油良好形象持续深植人心。打造后的太阳女彝族特色加油站不断加强软硬件同步升级,整个现场就是一个彝族民居建筑的精彩缩影,呈现出浓郁的彝族文化气息。在工作中,太阳女加油站的职工都身着融合了中国石油和彝族特色元素的工作服,彝语、汉语有机结合,针对外来游客,油站职工都会主动为他们介绍一些彝族特色文化,针对本地顾客,职工打招呼的第一句问候语都是用彝族话,而这些文化氛围的营造,来源于软实力的历练。在油站外观打造即将竣工时,太阳女加油站全体职工参加了“说彝话写彝文”专题培训,经过培训后的职工均已经达到了会说10句以上常用彝语,会唱10首以上彝族酒歌,会写10个以上彝族文字,会讲10个以上彝族传说故事,会推介10个以上彝族节日和旅游景区的“五个十”目标,还有部分职工掌握了彝族舞蹈、彝族乐器演奏等技能。

  “三动”营销策略力促销售迈上新台阶。太阳女加油站以打造具有彝族特色的民族文化加油站为契机,不断提升服务水平和客户满意度,增强加油站“软实力”,个性化订制了“三动”特色营销策略。氛围营造随“时”而动,根据春夏秋冬四季变化,以及春节、端午节、中秋节等全国性节日和彝族年、火把节等地方性节日,油站都会通过现场堆头的设计、店内商品陈列的变化,借助灯光、花木、饰品、音乐等打造不同的主题氛围,让油站现场和便利店环境能“开口”迎客。主题促销随“节”而动,每一次节日都是一次促销的“天赐良机”,楚雄公司党委向太阳女站特批了“私人订制”促销方案的政策,全年结合6个全国性重要节日、3个地方重大节日特点和公司当期销售政策制定促销方案,每年春节前,油站党支部还会邀请书法家在油站现场开展“写春联赠客户”活动,年均写赠书法春联1000幅,在主非油增量、客户开发维护等方面均起到了较好的提升效果。服务内容随“客”而动,太阳女加油站把顾客分为外地客、本地客、彝族客、旅游客等多种类型,根据顾客的不同类别,职工与顾客交谈的第一句话都是特殊设定的彝族话问候语,并为其推介不同的彝族文化故事和商品,提供顾客最需要的便民服务,使顾客时刻有“回彝家”的感受。

  “五一”工作法提升油站经营管理上水平。太阳女加油站总结出了“服务客户一片丹心,对待工作一腔热血,职工之间一心一德,细节管理一丝不苟,落实责任一马当先”的“五一”工作法。在非油销售方面,创新设计了小推车和小提篮,把便利店商品送到顾客面前供其挑选。根据顾客需求增设了彝族特色商品销售专区,除了聚集楚雄州知名特产外,还增加了极具民族风的彝族刺绣服饰、小挂件、饰品等,形成了一个楚雄彝族文化的集中展示区,从视觉上提升顾客消费体验。针对那些不下车不进店就想加油或消费的司机量身定制了“三不”服务模式,即“车辆到站加油不下车、购物不下车、付款不下车”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版