当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油辽宁沈阳销售分公司富民加油加气站
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  辽宁沈阳销售分公司富民加油加气站现有职工27人,平均年龄35岁,组建于2005年。

  富民加油站位于辽宁省沈阳市浑南新区,是辽沈地区首屈一指的集加油、加气、洗衣、快餐、茶艺等多功能一体化的综合性旗舰加油站。当前,成品油零售市场竞争日趋激烈,富民加油站保持连续三年成品油和非油品20%的增长率。在刚刚过去的2017年,富民加油站以油品21332吨,非油1001万元的业绩,成为东北地区首家“油品超双万吨,非油破千万元”的加油站。富民加油站先后获得“中国石油百座示范加油站”、“中国石油人气百强便利店”、“辽宁省青年文明号”、“辽省工人先锋号”等荣誉称号。

  一、创新—思路灵活,主动思变

  创新,是一个企业持续发展的不竭动力。富民站不断创新营销模式,主动思变,她的“灵活”主要体现在客户服务层面的创新。富民加油站售卖的不仅是油品与非油品,更是服务,体现的是一种品牌价值。为了真正地实现为客户打造全方位的生活驿站,富民加油站增设了洗衣这一服务项目,周到的洗衣服务为客户带去便利。富民加油站按照构建人·车·生活驿站的方向去努力,加速从单一传统的油品服务向一站式、多元化的综合服务转变。

  富民加油站通过“定向宣传→客户调查→重点开发”的过程将原有的站内8小时客户管理升级成为24小时站外管理,改变原有维护客户关系的观念和方法,让顾客在任何时间,只要有需要都可以通过电话、QQ、微信等方式联系到职工,并及时满足客户需求。富民站的职工可以只为了一位顾客的临时订单驱车几十公里,只为让顾客买的舒心,用的放心,这无疑从另一角度升级与客户之间的关系,提升品牌忠诚度和客户黏性。这种类似于VIP服务的客户维护方式所带来的销售额几乎可以占到全站非油品销售额的36%。

  二、创效—一人多能,管理助力

  作为创效路上的领跑者,富民加油站努力建设一支有理想守信念、懂技能会创新、敢担当讲奉献的高素质职工队伍,要求每一名职工做到“三练”——平时多练、高峰期锻炼、职工间互练,真正实现“一岗一人,一人多能”。鼓励职工学做“多面手”,争当“杂家”。在高峰期,要求职工自觉做好角色转换,哪里需要就奉献在哪里。在高峰期的加油现场,加油站经理、核算员、值班长和营业员各有专长,又都能身兼数职,全站职工协同配合,忙而有序。人员精简不仅能降本增效,也能促进职工成长,增强了团队凝聚力,是企业与职工的双赢。

  从2016年至今,辽宁销售一直实行6S标准化管理,富民站作为第一批示范站在实行6S的过程中感受到了规范管理对于提升劳动效率的重要性。俗话说“磨刀不误砍柴工”,正是这种对于细节的掌控督促着职工潜移默化的将各项规章制度渗透到日常工作中,把管理上的对高标准、严要求带入到业务操作工作中,管理水平的提升带动了劳动效率和销售品质的提升。

  三 、创优—扬长避短,敢为人先

  争先创优体现着积极向上的精神风貌,是与时俱进、开拓创新之举。2016年富民经历了为期46天的改造,在改造期间富民除了积极协助施工方进行硬件设施的升级外,还组织大家通对周边商圈、目标市场以及客户消费习惯进行调研和分析,最终将便利店定位成高端为主、多种经营型便利店。除传统的经营品种外,突出“品质、便民”的特点。例如富民周边居民区和所处商圈均为高收入、高消费地区,但并没有一个品种全、信得过的菜市场,借助中国石油这一品牌价值富民设立了有机蔬果专柜,帮助周边居民解决了买菜难的问题。便利店的食用商品趋于高档化,品种由最初的200种增加到600余种。不仅如此,富民加油站增设了茶室和书吧并向顾客提供简餐和饮料,延伸了消费群体,顾客可以在富民享受加油站独有的“吃、穿、行、用、娱”的一站式消费体验。

 

  2017年初,富民站立下了军令状,势必要在本年度完成“非油品超千万”的目标。“咬定青山不放松”,全体职工自立下军令状那天起,倾尽浑身解数,完成了单笔销售8.27万,单日销售11万,单品销售12万,单人销售110万等等惊人的业绩。这一笔笔的销售数据汇聚成了“超千万”的完美业绩,也是对富民站“敢于创优、敢为人先”的最好诠释。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版