当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油宁夏石化炼油厂一联合车间横四班
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  宁夏石化炼油厂一联合车间横四班现有职工30人,平均年龄35岁,组建于2011年。

  横四班主要负责常压、催化、气分、MTBE四套装置安全平稳运行,班组下设常压、催化两个平行生产班组。

  一、以基础管理为抓手,强化责任担当

  一是强化基础管理,提升管理水平。为使班组工作有序开展,班组始终将基础管理工作作为重要工作之一,根据日常工作不断完善基础台账,班组相应建立了HSE承诺、JCC、安全绩效、五型班组、宣传、班组运行大事记、未遂事件、承包商管理、作业许可管理、隐患治理、应急演练、重点部位检查、职工访谈等13个台账,做到每个台账都有专人负责。使班组工作真正做到工作有计划,事事有总结。

  二是落实岗位职责,强化责任担当。作为高危行业的基层班组,我们注意引导和教育职工严格、认真落实公司“十条禁令,九项考核”、“保命条款”,坚持“只有规定动作,没有自选动作”的原则,认真做到“操作和作业要受控”,积极参与“五型班组”建设,保持安全自主管理班组荣誉,使班组各类生产指标处于受控状态,顺利完成各项生产任务。

  三是强化自我约束,保持良好行为状态。班组始终树立安全第一的思想意识,追求使每位职工要有一个最佳的安全工作状态的最终目标,从而使要我安全、我要安全上升到我会安全、我能安全的境界。因此班组要求每位职工经常做到自醒、自律、自励,我们的宗旨是:让安全成为习惯、使习惯更加安全。

  二、丰富培训方式,抓实岗位技能培训

  一是发挥“头雁作用”,提升培训效果。以技能专家、技师、班组长为带头人,本着一级带着一级学的思路,在维护好安全、平稳生产的同时,结合岗位情况以及人员技术、工作年限、实际经验等情况,适时开展轮岗学习、跨岗学习。同时制定计划、节点,按时进行效果测评。

  二是创新培训方式,做好“传帮带”。积极开展师徒结对子帮学活动,针对接受能力弱、工作时间短的职工,班组及时安排技术好、责任心强的师傅,签订师徒协议,制定学习内容,强化培训效果。通过“岗位练兵”、“每班四题”、“青工现场流程图大赛”等多种举措,不断提升职工的技术水平和装置的驾驭能力。截止到目前,班组培养出了技能专家1人、技师4人、运行工程师5人,5人在管理岗位上担当大任,2人参加2015年集团公司重油催化裂化装置技能比武大赛,并取得优异成绩。

  三、加强隐患排查,为安全生产保驾护航

  一是通过开展隐患排查,及时总结分析,不断增强隐患排查治理长效机制。在2011年500万吨炼油装置开工过程中,班组共检查出各项隐患345项,其中重大隐患15项,严重制约装置开工的76项,整改率100%,确保了装置一次开车成功,并保持安全平稳运行976天。做好日常隐患排查,坚持重点、高处部位的检查,做到每轮班巡查一次,及时发现了如催化分馏塔顶油气分离罐出口油气线人孔焊缝大量漏油气的重大隐患;烟机入口蝶阀油压低,造成阀位失控的重大隐患。自2012年以来,累计排查出各类隐患10217项,为装置实现第二周期1016天安全连续运行发挥了积极地保障作用。对本班及其他班组的未遂事件和生产波动及时的进行跟踪、记录和分析,制作成PPT,到目前为止已总结出28项,同时及时将总结出的事故事件在班中共享,不断提高班组职工在处理突发事件的应急能力,为装置安全平稳运行起到了保驾护航的作用。  

  四、积极参与降本增效,创造良好业绩

  一是紧盯行业先进指标,不断提升班组运行水平。牢固树立“生产与节约并重,安全与环保优先,精心优化做好指标”的理念,在做好各项生产指标控制的基础上,在“小指标”的控制下功夫,不断总结经济运行经验,合理调整运行方法,以最小的能量消耗促进装置运行效益最大化。积极开展消灭“常明灯、常冒汽、常流水”和“漏油、漏汽、漏水”现象的专题活动,节约能源,挖潜增效,降低生产成本。公司连续两年荣获石油和化工行业重点耗能产品能效“领跑者”标杆称号。

  二是发挥班组技术优势,积极开展技术攻关。几年来班组不断摸索解决影响四套装置安全平稳运行的瓶颈,积极开展技术攻关。班组攻关项目重油催化装置开工喷汽油技术,实现了提前开气压机,减少富气的排放损失,达到开工不放火炬的目标,创造效益20万元。重油催化裂化装置再生器自压卸催化剂, 每年为公司节约14.4万元,减少了装置的环境污染和噪声污染,减少人力资源的浪费。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版