当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油广西石化聚丙烯装置运行三班
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  广西石化聚丙烯装置运行三班共有职工8人,平均年龄28岁,组建于2009年。

  一、班组安全管理工作有序推进

  安全生产是头等大事。聚丙烯三班根据实际情况总结出了一套“安全生产管理法”,概括为“技术过硬,流程原理通,预案常学习。”自班组组建以来从未发生过安全生产事故,成功避免两次安全生产事故。“台上一分钟,台下十年功”只有班员对本职工作发自内心的热爱,自动自发付出心血和汗水,才能在工作中不断改进提高的技能水平,甘之如饴地在吃透装置技术原理,在危急到来“化险为夷”。

  运行三班的班组安全管理工作得到公司及杜邦老师的认可,2015年10月成为首批安全自主管理班审核通过的班组,并多次通过复审,如今的三班安全观念深入人心,责任感和事业心贯穿于安全生产的各项工作中,HSE观察与沟通卡,JSA分析,WHYTREE等工具的运用日常化。在日常工作中主动查找装置内的隐患,做到及时发现,及时处理,这样及可以提高了职工的技能水平,也为装置的安全生产保驾护航。

  二、精益求精,开拓创新,创效创优

  Unipol气相聚丙烯工艺具有安全可靠性和运转的经济性,但是存在部分丙烯得不到回收直接排放火炬燃烧,在运行的第二个年头,2012年三班成员在和管理技术人员的共同努力下开创性的提出深冷操作工艺手法,在不在没有改变设备及获得外来能量的情况下,让装置具有更小的能耗,更小的丙烯单耗及更稳定的反应器,回收系统实现深冷操作,减少排放,提高丙烯回收率,同时实现回收系统的稳定控制和降低能耗。每年减少丙烯排放约82吨,年节约50万元。

  平稳长周期连续生产是石油化工安全生产的一个重要因素,自原始开工来挤压造粒机始终无法实现在线换网,经过装置及CWP工程师的多次尝试,多次因过滤网堵塞而被迫停机进行离线换网。据调研,国内外多条配置有熔融泵的挤压造粒生产线已放弃在线换网的调试。生产四部在尊重设计的基础上,一直致力于该系统的研究,完成技术资料及人力物力的储备,在装置设备主任的带领下,大家集思广益,制定切换方案,三班成员查阅大量资料及文献,总结了一套切换操作手法,2017年三班一次切换成功,成功后三班根据装置实际操作条件出发,对切换方案提出了优化意见,为造粒机平稳长周期运行打下坚实的基础。造粒停车换网需要一个小时,大约2个月换一次,每年可多生产150t聚丙烯,最关键避免大型设备的启停,降低其故障率。

  在聚丙烯新产品开发和催化剂国产化中,三班与厂商技术人员、石化院专家深入交流,立足岗位多次对新产品开发方案和催化剂试用方案的各项工艺参数提出了意见和建议。广西石化聚丙烯低气味卫生级纤维料产品LHF40P生产技术荣获中国石油集团公司科技进步奖三等奖,广西石化聚丙烯高速BOPP薄膜专用料L5D98荣获广西石化公司科技一等奖和中国石油集团公司科技进步奖二等奖,被评为中石油天热气集团公司二O一四、二O一六年度节能节水先进基层单位,2017年底聚丙烯累计创效净利润约23亿元,这其中,三班都发挥了重要的作用。

  三、迎难而上,勇挑重担

  三班出色的完成了部门和装置给予的艰巨的任务。班组成员认真学习2016年大检修方案、计划,一个个熟悉大检修项目,清晰明白大检修要做什么、怎么做、如何做好。聚丙烯装置停工开始后,按照停工步骤和操作规程仔细认真地吹扫每一条管线,每一个塔,每一个容器。为了确保吹扫置换干净,班组将原料精制区域十几组大的丙烯塔,几十个大的手动阀门开关几十次,每一次开关一个大的阀门,几个人轮流上,你累了他上,他累了我上,终于,经过八天的连续奋战,班组将负责的区域全部退料干净,置换合格,顺利提前交付检修,提起三班,装置的领导和同事们都说:“真的很“给力”啊”。

  四、营造充满正能量的团队氛围

  管理学大师德鲁克说:“只要组织中的每个人都能做到卓有成效,一群平凡人也能做出不平凡的事业。” 因此,打造一支高素质的班组队伍是三班一直努力的方向。首先,在工作中多鼓励,少批评,用欣赏的眼光看待职工的每一个变化。坚持开展传帮带活动,对新职工进行重点帮扶,做到生产过程每位职工的规范化操作。其次,严明奖罚制度,对于工作积极、表现良好的职工,及时予以奖励,使职工之间相互激励,相互促进。最后,维护好班组间沟通协作关系。做好交接班记录、班组设备运转情况记录,让下个班组了解到本班已处理的问题与待处理的问题,及时地掌握车间设备设施运转情况,对一些问题做好预维修处理,从而保证生产顺畅。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版