当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油吉林石化有机合成厂丁二烯车间化工四班
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  吉林石化有机合成厂丁二烯车间化工四班现有职工10人,平均年龄43岁,组建于1982年。

  化工四班是有机合成厂丁二烯装置的骨干班组,班组职工积极践行石油精神、吉化四种精神和吉化优良作风,围绕安全平稳优化生产,扎实开展创新创效创优实践活动,班组连续十四年安全生产无事故;三年来装置运行平稳率始终保持99.9%以上,提出并实施合理化建议24条,年创效300余万元。

  一、多措并举抓培训 强基固本提技能

  化工四班10名职工中,大专以上学历仅有三人,均为近两年新参加工作的军转人员,高中学历6人、初中学历1人,靠这样的班组操控国内先进的化工装置必须要有过硬的操作技能。在值班长带领下,班组始终坚持“以练促学,学以致用,强基固本提升技能”,以日常操作、岗位应急响应和解决生产异常为重点,通过导师带徒、轮岗培训、集中研讨、技能竞赛等多种形式开展培训。针对不同水平的职工,创新实施了梯级平台分层培养,新职工以独顶定岗和应急响应为重点,老职工以一岗精两岗通多岗能和解决难点问题为重点,每天一题当面问答、每月一考巩固强化、每季一练实战检验,职工总保持向上攀登的奋进状态。培训坚持实用为主,操作重点是啥就讲啥,职工需要啥就学啥,不放过日常工作中遇到的每个技术问题,班长登台讲难点,骨干倾心传经验,全员分享都提高。

  三年来,通过培训考核,班组有4人达到了全能操作员的水平,3人精通多个岗位;2人被聘为技师,3名军转人员全部一次通过新岗位验收并达到两岗能的水平,充分释放了团队优势。

吉林石化有机合成厂丁二烯车间化工四班现场研讨优化工艺流程

  二、头脑风暴集智慧  降本增效出实招

  丁二烯装置是典型的化工萃取精馏装置,操作精度高,控制指标多,任何一个细小的操作或调整都可能影响到产品质量、生产成本。在挖潜增效工作中,班组坚持“不怕项目小、不怕效益少、就靠用心找”理念,充分发挥集体的智慧,对下达到班组的各项指标进行分解转化,将需要控制的能耗、物耗指标转化为具体的操作参数指标进行调节和控制,在实战中寻找缩小指标控制范围、降低成本提高效益的方法。丁二烯残液和抽余碳四是装置的副产品,但价格每吨却相差近千元,班组通过摸索和讨论,提出了“侧线塔塔顶乙烯基乙炔含量靠上限控制和降低脱重塔塔釜丁二烯含量,减少丁二烯残液增产高附加值抽余碳四”建议得到采纳并实施,年减少残液1000多吨,创效100多万元。冬季是装置消耗蒸汽最大和容易波动的时期,2017年入冬以来,班组职工借鉴历年工作经验教训,精细加强蒸汽压力监控,并根据压力变化超前调节萃取精馏塔塔釜物料温度的控制,从而减少解析塔灵敏板温度波动,达到了平稳控制、降低消耗的目的,仅此一项,一个冬季的蒸汽消耗就同比节约2000多吨。

  三年来,围绕降本增效累计提出并实施“减少丁二烯残液增产高附加值抽余碳四”、“降低装置损失率优化措施”、“优化回丁系统操作提高回收率”等合理化建议24条,年创效300余万元。

吉林石化有机合成厂丁二烯车间化工四班值班长孙利带头巡检

  三、锤炼六大基本功  确保装置安稳优

  丁二烯装置是吉林石化公司五大受控装置之一,受物料平衡影响,负荷调整比较频繁。化工四班以积极的心态应对挑战,集思广益,把不同负荷状态下的DCS画面拍照留存,并对操作参数进行统计,摸索出了不同负荷条件下的最优运行条件参数,在装置的负荷调整中直接按最优参数进行调整,使负荷调整又快又稳,这个方法得到了工厂的高度评价并在全厂各装置进行了推广。在日常安全生产中,化工四班把抓实六大基本功提升作为确保装置安稳优运行的法宝,六大基本功,即巡检、监盘、记录、持卡操作、监护、交接班,这是一名岗位操作工必须要做好的本职工作。班组在车间率先实施了“带着问题巡检”法,无论班前预检、班中巡检和岗位监盘都有明确的目的性,该看到的必须看到,该听到的必须听到,该摸到的必须摸到,并用随身携带的草记本记录相关情况,做实、做细巡检、监盘、记录等基本职责。对班组负责的检修监护项目,严格执行“一对一监护制”、“现场确认制”,对每一项作业的监护内容、监护检查及注意事项均制作成监护检修卡,并安排班组骨干持卡监护,敢抓敢管,确保了安全措施落实和作业安全。

  三年来,班组职工及时发现和避免各类事故22起,处理生产异常和波动46次,监护各类施工作业150余项,纠正违章作业60余项,为装置安全和平稳优化运行做出了突出贡献。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版