当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油兰州石化炼油厂550万吨/年常减压蒸馏装置
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  兰州石化炼油厂550万吨/年常减压蒸馏装置现有职工55人,平均年龄42岁,组建于2009年。

  550万吨/年常减压蒸馏装置是兰州石化公司炼油化工生产的“龙头”单位。于2009年3月10日开工建设,当年12月25日正式开工投产,实现了开车一次成功的目标。该装置的投产运行对兰州石化公司突破千万吨级炼量,实现原油资源集中加工、形成规模效益、提高核心竞争力具有重要的现实意义。目前,550万吨/年常减压蒸馏装置的各项经济技术指标在中石油同类装置中名列前茅。

  HSE标准化试点,夯实安全环保管控。为健全基层HSE工作标准,将HSE管理的先进理念和各项制度要求融入业务流程,规范指导装置日常生产作业,结合兰州石化公司安全生产标准化工作要求和550万吨/年常减压蒸馏装置生产特点,积极开展HSE标准化建设试点工作。装置依据相关法规标准和制度规程,突出风险管控核心,以提升执行力为重点,以标准规范为依据,以达标考核为手段,围绕管理、操作、设备、环境等方面内容,将HSE管理的共性要求与专业领域风险管控的特性要求相结合,听取职工意见,从基础管理、硬件设施、现场管理等3个方面172项要素分类定标完善建设标准,作为车间的周检标准进行逐项检查,力争做到内容明确、个性鲜明、操作易行。同时,制定出了550万吨/年常减压蒸馏装置HSE标准化建设工作现场目视化项目清单,为装置安全环保全面受控奠定可靠基础。在执行过程中,车间把管理人员属地承包与专业组安全值周整治“低老坏”紧密结合起来,由生产工艺、设备、安全三个专业组根据每周周检计划将划片检查项目要素细分到每一个工作日当中,并由属地主管自行检查与班组日检同步。将周检由一周一次变为现在的每天都是周检日,从暴漏问题、分析评审、考核整改三个环节实施层级属地承包与考核责任激励机制,形成“三检两评一整改”的周检考核评价体系。使周检成为360度全视角、全覆盖检查模式。

  合理利用资源,争创最佳经济效益。车间始终把增加经济效益作为立身之本,通过优化资源利用、优化装置运行、优化用能管理,努力实现效益最大化。一是合理利用资源,向炼化一体化要效益。针对原油品种的多样性及性质的多变性,深入研究劣质原油加工利用手段,采取“分储分炼”、“宜油则油、宜烯则烯”的原则,根据馏出口半成品及组成的特性,适时调整优化方案,保证了二、三次加工的原料稳定优化。充分发挥好平衡西部原油资源、应对劣质复杂原油的加工基地和重要“调节阀”作用,通过合理控制渣油500℃含量,使装置产品努力向“焦化原料重质化”、“催化原料优质化”的目标靠拢,切实将原料“吃干榨净”,为后序生产装置和化工乙烯装置提供优质原料。二是调整产品结构,向厚利产品要效益。按照“抓优化、稳生产、保安全、提指标、增效益”的工作思路,围绕增产航煤收率深入开展技术攻关和小指标竞赛,航煤收率全年超过计划值的1.05%;同时,装置优化减压系统生产,重拔焦化原料,从去年9月中旬以来,渣油深拔日均值为4.54%,达到了控制目标;在提高脱盐效率上,利用电场强度、注水注剂及反冲洗等措施手段,千方百计改善电脱盐系统运行,使脱后含盐小于3.0mg/L合格率达到了100%。在保证后续加工装置满负荷运行的基础上,努力提高产品收率和馏程合格率。三是优化装置用能,向节能降耗要效益。针对装置加热炉环保治理,从日常管控运行工况进行总结分析,摸索提高低氮火嘴的优化运行效率。目前,550万装置常压炉热效率达到92.2%,减压炉热效率达到93.3%,2台炉子热效率均达到指标要求。装置还通过“班统计、日对比、周分析、月总结”,及时调整操作指标,努力降低装置能耗。

  强化精细管理,实现装置高效运行。车间从细化安全管理、强化设备管理两方面入手,全力确保装置的平稳运行。一是创新安全文化,实现清洁环保生产。严守安全环保“安全线”,通过强化“属地化”管理和直线责任,建立管理与班组“两层级”安全管理监督机制,总结提炼出了“五信五不信”特色安全文化和“七想七不干”施工作业理念,形成层层抓落实,环环紧相扣的安全生产责任网络。装置积极组织班组开展安全演练,提高职工在紧急状况下的应急处置能力。2017年,550万吨装置开展班组演练15次,及时处理了装置空冷泄漏等2起紧急事件,确保了装置的安全平稳长周期运行。二是开展难题攻关,破解深层次难题。针对劣质原油加工过程中产生的腐蚀问题,装置进一步强化设备的腐蚀攻关,通过采取原料控制、材质升级、工艺防腐等措施,使装置空冷管束的腐蚀泄漏由原来的每月4次降为半年1次,延长了设备的运行周期。目前,装置是中国石油系统内同类装置运行时间最长的单位之一,实现了五年一修的运行目标。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版