当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油大庆石化化工一厂乙烯车间横三班
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  大庆石化化工一厂乙烯车间横三班现有职工20人,平均年龄34岁,组建于2013年。

  横三班自组建以来,紧紧围绕全国一流乙烯车间建设目标,立足岗位,有效落实各项工作任务责任,深入践行大庆石化公司“忠诚、务实、简单”的职工核心价值观,以实干创优、精心维护、学习提素为班组建设抓手,让劳模精神、工匠精神、石油精神和在岗位实践中落地生根。5年来,班组多次实现季度班组经济核算车间排名第一,年度排名2次第一,先后及时发现分厂级及车间级隐患二十余起,参与烧焦罐沉降池改造项目、稀释蒸汽发生器EH-3234A-F油洗等重要项目6项.累计培养集团公司乙烯大比武技能标兵2人、技术能手1人,主操作6人,机房岗位1人,室外操作2人,获分厂级“五小”成果两项。班组自组建以来始终保持零违章违纪,连年获得分厂级先进班组,为车间的安全生产和人员素质提升做出重要贡献。

  坚持实干创优。横三班在日常工作中班组长带头实干,凝聚班组智慧和力量,提振精气神,传播正能量,不畏苦、不畏难,积极主动完成车间的各项生产任务。 2017年,班组成员以顽强的毅力和吃苦耐劳的精神先后参与烧焦罐沉降池改造项目、稀释蒸汽发生器EH-3234A-F油洗等项目,彻底解决了急冷油高温、高粘、稀释蒸汽发生量低等问题,全程参与乙烯产品汽化器EH3516干燥、置换项目的实施,高质量实现EH3516顺利开车投用,保证乙烯外送量增加10t/h,为全公司乙烯平衡贡献力量。在2017年度,原料成分复杂、受外界条件频繁波动影响的情况下,班组按时保质保量完成各项生产任务,全年无产品不合格事故,无违章违纪记录,获得本年度班组经济核算总评分全年第一的好成绩,同时班组推荐分厂级劳模1人,优秀共产党员1人,为班组建设凝聚力量。

  坚持精心维护。班组始终以现场安全及质量管理为基础,严格遵守各生产环节质量标准。班长以身作则,督促检查抓落实,班员细化调整严执行,明确班组职责,精细岗位操作,不放过日常巡检中的每一个细节,及时发现现场设备安全隐患,快速提出解决方案并落实。通过实践锻炼,班员树立起了主动解决问题的意识,2017年全年共获得分厂级排查隐患嘉奖十余项,消除了多起事故隐患,多次避免重大事故发生:其中,班长李爱民巡检时及时发现裂解炉EF-3120B室第四路一次预热出口管线热偶套管泄漏,避免了一起重大的裂解炉事故发生;主操作廖本刚发现裂解炉EF-3160B室燃料气压力联锁表异常大幅度波动,由于反应迅速、处理得当避免了由连锁表失灵导致的一起裂解炉停车事故;主操作谭翊平及时发现氢气产品冷却器EH3419丙烯侧冷剂液位控制器显示异常,避免了丙烯机高液位联锁、氢气产品不合格造成的公司生产波动,为装置的平稳生产保驾护航。

大庆石化化工一厂乙烯车间横三班运行班长:李爱民(中)

  坚持学习提素。横三班组建之初,平均年龄只有29岁,面临工作时间短,生产经验不足等一系列问题,横三班在车间推进的“五班三倒一培训”培训机制下,创新培训思路,将“一班一课,每周一会,一月一考”、互学互助等灵活多样的班组培训活动,融入日常培训。班组成员“人人上讲台”,自主制定学习内容并进行授课,通过备课、授课、解答、互动交流等环节,夯实理论基础。利用每周安全会的培训契机,进行应急事故桌面推演和现场应急演练,确立安全生产的班组管理工作核心,再由一月一考对培训效果进行验收。横三班建立班组成员培训的长效机制,努力提高班组成员技术水平及业务操作技能,同时将培训与技改技措、技能竞赛等活动有机结合。多年来班组累计共培养主操作6人,机房岗位1人,室外操作2人,集团公司乙烯大比武技能标兵2人、技术能手1人,取得“E3装置火炬气回收压缩机冷却介质改造”、“脱甲烷塔塔釜增加去脱乙烷塔开工流程”两项“五小”成果,为企业发展贡献力量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版