当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油长庆油田分公司第十采油厂杨义兴创新工作室
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  长庆油田分公司第十采油厂杨义兴创新工作室现有职工9人,平均年龄41岁,组建于2014年。

  杨义兴创新工作室组建以来,累计培训职工824人,共研发井下作业工用具113件,31件取得国家专利,24件取得局级创新成果,58件拥有自主知识产权,成为该厂及油田公司“研产用”一体化创新创效基地。该室也荣获甘肃省石油化学工会“技术创新型班组”、陕西省职工(劳模)创新示范岗等荣誉称号。

  固本培元,雏鹰展翅。工作室本着“边建设、边运行、边配套、边完善”工作思路,第一时间开展了工作制度、工作流程以及任务目标的制定。经过积极探索,形成了工作室“五个保障”、细化“三项管理”和深化“三大功能”的“五三三”管理运行机制,制定调查研究、学习交流、攻关创新、人才培养、工作室章程、新工艺新技术试验安全环保管理规定等7项制度和相应的工作流程,明确了工作室工作范围、组织管理与运行方式、费用管理、工作室成员任务与职责等。工作室成员也发展至9名,其中集团公司技能专家1人,中级职称人员8人,均为大学本科学历,1人为长庆油田十大工人发明家。雏鹰初展翅,为创新创效工作有效开展奠定了基础。

  潜心研创,妙手回春。针对施工过程的各种“疑难杂症”,工作室成员深入施工现场跟踪,制定方案、不断改进、完善现场工用具,对施工的“萝卜”井大修解卡疑难问题,制作专用工用具12件,成功将23口井“起死回生”,形成水平井封隔器及双“Y”封隔器大修解卡作业处置方法。先后实施水平井大修打捞作业16口,其中实施了水平井打捞小件落物、打捞油管、油管传输射孔等8项工艺,取得了良好效果;研究找漏管柱技术,验证了K344+定压凡尔、单轨道式封隔器、轨道式封隔器+支撑式封隔器三种管柱组合找漏效果,通过现场8口井的实施对比,总结出单轨封为最佳找漏方法,节省作业时间,准确率高;对常规井、水平井、小套井不同井型单向和双向支撑的压缩式封隔器、双Y封隔器管柱解卡,总结形成了震击、旋转、循环憋压等独特解卡技术。

  攻坚工艺,打造品牌。工作室成员主动承担厂部重点工作,特别是在“四新”技术试验、推广、应用方面全过程参与,形成5项特色技术,为今后水平井施工提供了详实可靠的数据。随着油水井“新疾旧患”逐步突显,修井过程中反复起下钻带出井内油污,对周边环境造成污染,传统工艺无法满足绿色施工要求。工作室通过长期修井实践经验积累,结合华庆油田储层特征及生产实际,立足“井筒控制、井口预防、地面补防”思路,完善现有技术,研发新技术,形成清洁作业井筒密闭技术体系。通过油杆、油管清洗等井筒控制技术,防喷泄油器、井口防喷防溅盒、井口集液槽等井口预防技术,HDPE土工膜、钢制环保作业平台等井场补防技术,收集井口废液、防止管内井液流出渗漏污染土壤。工作室自主研发的井口防喷防溅盒、井口集液槽等井口预防技术,已在油田公司修井现场推广应用,“绿色”修井已成为油田稳健发展最靓的底色。

  提素育人,共谋发展。工作室通过对人才评估反馈信息确定其成长目标,共通过“结对子、搭班子”等方式,结60余对子,搭16个班子,使梯队人才在“传帮带”中成长,培养了符合未来继任岗位的关键人才梯队。同时,工作室不断加强团队建设,按照阶段性工作任务,每月定期组织召开成员交流会,对工作室项目任务实施情况、工作室运行情况等进行通报,对成员意见建议进行收集,及时调整工作目标任务,确保任务落到实处。利用业余时间组织工作室成员学习科学技术知识和修身书籍,探讨做事做人的道理。生活中相互交流,互相帮助,提高团队凝聚力。工作室不仅是井下作业的膀臂,也成为了采油作业的好帮手。工作室设立团队热线,开展技术指导、技术咨询等活动,解决现场疑难问题,提高服务水平。

  砥砺奋进,喜结硕果。工作室形成5项特色技术,形成“捞、磨、钻、铣、套”等12大类特色工具,解决了1230多口井的大修打捞、井筒处理疑难杂症,创造盘活资产3100余万元;积极培养井下作业人才,五年来举办各类培训班358次,培训职工32260余人次,文玛兰、王婷等5人荣获甘肃省技术标兵,全厂共有824人参与的103项成果获得表彰奖励,为长庆油田持续稳产和提质增效做出了积极贡献。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版