当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国石油辽河油田锦州采油厂采油作业一区女子采油站
http://www.workercn.cn2018-09-05来源: 中工网
分享到:更多

  中国石油辽河油田锦州采油厂采油作业一区女子采油站现有职工12人,平均年龄36岁,组建于2008年。

  女子采油站管理着锦16块和锦22块的27口油水井,年产原油0.9万吨。多年来,该站始终遵循“精于事、敏于行、行于范”的工作理念,以文化力引导岗位创新,以执行力促进岗位创效,以向心力凝聚队伍争先创优,全力打造“创新型、创效型、创优型”的“三型”团队,先后获得辽宁省“五一”巾帼十佳集体、“全国工人先锋号”等荣誉称号。

  一、精诚团结,亲情建家,打造一支凝心聚力的创新型团队

  技术创新,小改小革解生产难题。围绕提高油气产量、提高经济效益、提高创新能力,持续开展以技术创新为主的“班站三十六计”活动,通过技术革新,解决生产中的实际难题,从粗放型的生产管理方式不断向精细化转变。由职工自主设计的《皮带四点一线检测尺》等成果充分应用于生产管理中,成功解决班站生产难题5项,累计节约成本12万元。    

  管理创新,多举措强化安全能力。该站以“增强安全意识 提升安全技能”为主题,充分发挥女子采油站安全自主管理试点的示范引领作用,坚持开展三个承诺、安全里程碑等活动,组织班站职工结成“安全联保对子”,主动进行安全互学、互查,有效查改隐患56处,保障了井站的安全生产,先后荣获油田公司青年安全示范岗、采油厂安全生产工作先进集体等荣誉称号。2016年、2017年,采油厂在女子采油站组织开展了女工岗位轮训活动,通过“一岗带一人”的形式,进一步扩大了安全自主管理的实施范围。

  思维创新,赋予班站文化新内涵。结合班站文化建设的实际,该站积极开展“干在一线、乐在一线、学在一线”的班组文化建设活动,以喜闻乐见和独具特色的活动鼓励和吸引广大职工积极参与文化建设,增强了职工的归属感和自豪感,提升了团队凝聚力。为丰富班组的文化生活,围绕辽河“家”文化,全力打造安全、家园、廉洁等特色企业文化。

  二、全员参与,合力创效,打造一支贡献能力突出的创效型团队

  向老区开发要效益。该站管理着锦16于楼区块的油井,该区块目前已开发至中后期,开采难度较大,地层压力下降较快,油井产能也大幅度下降,但姐妹们毫不气馁,通过研究地层开发,精细油藏描述,寻求老区块高效开发的新途径。2017年10月该站长停井锦2-14-310补层复产,开井初期日产油20吨,套压高达5MPa,套压的高低影响着油井的产能。姐妹们发挥认真、细致、耐心的特点,提出了“24小时”全方位跟踪管理,坚持“五必须”,通过姐妹们的精心呵护,该井目前一直平稳生产,日产油一直保持在15吨。

  向强化执行要效益。班站采取“四定一包”管理模式,分别对原油生产、油井管理、安全目视化等工作实施责任承包制,全面提升了岗位职工工作执行力。2015年,女子采油站巾帼责任区组建攻关小组,通过摸索单井加热炉运行规律,及时采取“双井捆绑定温”管理,累计节气4.6万立方米。

  向全员挖潜要效益。该站以女性特有的勤俭持家的特质,总结出“加减法”管理,做到油井挖潜用“加法”,节能降耗用“减法”。她们从经营指标的可控性和可操作性方面下功夫。将全站4项重点生产经营指标进行分解,实行月度指标可视化动态管理。结合指标完成情况,认真分析指标超欠原因,找出症结所在,群策群力拿出合理解决措施。2017年该站职工共提出合理化建议40余条,油井挖潜38井次,增产原油180吨。

  三、练就本领,提升能力,打造一支综合素质过硬的创优型团队

  塑造团队意志品质。该站职工把“自尊、自信、自立、自强”和“铁人”精神作为精神柱石。由于是女子站,平时男职工认为很平常的工作,到了女职工的肩上可能就相对要沉重得多,因此,她们就要花掉相对较多的时间和精力去做。组建以来,该站的姐妹经常主动牺牲休息时间加班,及时处理生产突发事件。

  全方位培养技术人才。优秀的人才造就优秀的团队,该站以“一岗精、二岗通、三岗会”为人才培养目标,根据不同岗位特点制定了9项“核心技能”,定期进行岗位轮换培训。同时建立练兵培训场地,配齐各类教学用具,实景还原生产现场,坚持每周一练、每月一考、每季一赛。

  多举措提高班站管理水平。姐妹们虽然力气不够大,但是她们有自己的窍门,她们用知识和智慧来管理小站。“精于事、敏于行、行于范”是她们的工作理念。在工作理念的指引下,她们提出了“六化”管理法、“五多”执行法、“三色安全区域管理法”等十余项创新管理方法,加强班站管理水平。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版