当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
室内人想着室外人
http://www.workercn.cn2018-08-13来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

汗流浃背的“室外人”。

  8月3日中午,中国铁路西安局集团公司安康车辆段运用车间一位职工脖子上挂着毛巾在股道里进行列车检查作业的照片发到该段微信群后,点赞、掌声和鲜花瞬间刷了屏。

  半个月前,该段领导在现场检查工作,发现超过60℃的股道里,职工们的工作服都湿透了,还不时用胳膊肘擦拭满脸滚落的汗水。他想到有单位抢险时使用的冰丝毛巾很好用,随即建议相关部门购买,并发放到每名一线职工手中。

  “这毛巾透气性好,用起来也清凉,领导想得确实周到。”热气腾腾的股道里,该段运用车间一场现场检车员徐忠志一边擦着满头的大汗一边说。

  入伏以来,陕西南部持续高温天气,该段以“室内人要想着室外人”为理念,千方百计做好防暑降温工作。他们对修车库、待检室、探测站、单身宿舍等关键处所,逐台排查整治空调、电扇、轴流风机等通风降温设施的状态,发现问题隐患“记名式”登记造册,落实责任到人,为现场作业人员创造清凉舒适的生产生活环境。

  他们利用班前会、点名会时机,宣讲当班安全要点、劳保用品使用方法、高温天气注意事项等,进行班前安全提醒、健康问询和安全宣誓,引导职工增强安全防范意识。对身体状况异常的职工及时调整工作岗位,在不影响安全生产前提下,适当调配上道作业、调车作业、登高作业时间和人力,尽量避开高温时段,减轻职工劳动强度。

  他们还组织对各班组的“小药箱”进行清理,配齐配足防暑降温药品;组织各部门分时段开展“送清凉”活动,及时将矿泉水、绿豆汤、西瓜等防暑降温品送到作业现场;调整职工食堂饭菜品种,增加苦瓜、丝瓜、冬瓜等防暑菜品,严把食材储藏、餐具消毒等关口,全力做好后勤保障工作。(周道刚 文/摄)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版