当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
“十万个为什么”
“几个新来的小伙子这么勤奋上进,也促使我们这些老职工跑步向前”
http://www.workercn.cn2018-08-06来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  

  近日,中国铁路哈尔滨局集团公司图们工务段延吉线路车间迎来3名青工。 3个小伙子个个勤学好问,成了车间的“十万个为什么”。

  “师傅,这是什么工具?”“师傅,冻害是怎么形成的?怎样才能根治?”青工韩峥从到车间第一天起就有问不完的问题。作为车间技术骨干,被誉为“百度百科”的师傅王和带过的徒弟不少,但像这样勤学好问,而且问起来没完没了的,还真不多。

  “青工是一个车间的新生力量,既然他们愿意学,我就必须把真本事教给他们!”对这些敏而好学的小伙子,王和是打心眼里喜欢,徒弟的每一个问题,他都耐心解答,还经常在现场展开实际教学,手把手地让他们学懂弄通。

  有意思的是,车间的这3个“十万个为什么”,不仅追着自己师傅问个没完,有时遇到不懂的问题,还逮着谁就问谁。这让一些老职工感到了“危机”,因为时常有被问住的时候,让人“脸上挂不住”。于是,大家在工作之余都捧起书,认真学起了《修规》《技规》等业务知识,车间刮起了一阵学习风。

  “这就是所说的鲶鱼效应吧!”班长冯志勇憨憨地一笑:“几个新来的小伙子这么勤奋上进,也促使我们这些老职工跑步向前。我们不能只满足于会干,还要通过学习,真正搞明白这里边的门道!”

     工人日报-中工网通讯员 芦家欢 工人日报-中工网记者 彭 冰

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版