当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
重续“兵缘”的消防员
http://www.workercn.cn2018-07-30来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  走进马鞍山钢铁公司炼焦总厂,迎面看到的是一座以“红色”为主基调的特殊“军营”:红色的车库大门、红色的消防车,还有一群有着一颗“红心”的退伍军人。

  马钢炼焦和化工生产常年同高温打交道,是省内的易燃易爆重点防护单位。为了降服“火魔”,早在上世纪八十年代初,马钢焦化厂就成立了一支以退伍军人为主体的专职消防队,守护企业的平安。2007年2月1日,马钢股份公司整合原煤焦化公司消防队与热电厂消防队的消防资源,正式组建成立“马钢股份公司消防大队”,在煤焦化新老区各设有一个消防中队,24小时担负着马钢厂区的动火监护、灭火救援和应急抢险任务。

  养兵千日,用兵一时。消防大队对两个中队、8个战斗班实行军事化管理,坚持全日制训练、全天候备战,做好隐患排查、动火监护、火险救援等工作,锻造出一支能打硬仗的消防队伍。

  66人的团队,有49人是退役军人。他们始终牢记军旗下的誓言,退伍不褪色。荣誉室悬挂的一面面锦旗、一块块奖牌,是他们忠于职守的最好见证。

  2017年3月14日,马钢消防大队接到马鞍山市安监局通知,在常合高速314省道路段附近有一批高危化学品原料氯磺酸发生泄漏事故。他们立即奔赴现场。鉴于这种危化品毒害性相当大,普通处置方法不能有效解决问题,最后决定采用“深挖坑、石灰覆盖、强行降解”的操作流程进行处置。消防员们穿上重型防化服,佩戴空气呼吸器进入挖好的坑中,对移送到坑内的桶装氯磺酸进行破拆、排放,继而覆盖石灰强行降解。由于危化品数量多,操作过程复杂,且夜间视线不良,不能有效观察降解过程,消防员们次日再度到事故现场进行处置,终于完成任务。

  2018年1月15日,某单位生产区域楼板夹层施工模板内发生火灾,马钢消防大队接警后立即赶赴现场。由于普通方法扑救效果不理想。后经火场指挥员商议,调用施工破拆机采取凿穿措施后,消防员匍匐进入狭小空间,使用大量泡沫液直击着火点,火情得到有效控制。扑救成功后,各中队陆续返回。20时54分,接到二次复燃的报警,一中队战斗三班再次返回现场处理并最终完全扑灭火险。他们归队时已是23时26分,疲惫得连领回的盒饭都几乎未动。

  每年2月15日,马钢消防大队的官兵们都要到葛羊山公墓,祭奠长眠于此的战友陶庆军。2008年2月15日,身为战斗二班班长的陶庆军带领4名消防队员驾驶一辆消防车进入煤气置换作业现场,执行监护任务。在现场发现异常情况后,陶庆军为了迅速准确了解到第一手情况,果断让队员上车待命,自己却手持对讲机从消防车跳下,大步向作业现场冲去。突然间,伴随着一声巨响,强劲的火海气浪迎面吞没了这位年仅32岁的消防员。

  奋战岂止在疆场。为了企业的发展,为了社会的平安,马钢消防大队的消防员们立下了赫赫战功。(胡智慧)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版