当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
【班组现场】“二人转”
夏富青 朱艳
http://www.workercn.cn2018-07-09来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  在安徽铜陵有色天马山矿业公司选金车间磨选中段浮选岗位上,每班都由两名员工一直围着浮选生产系统在转,被称为“二人转”。

  6月18日,笔者走进该中段。一股淡淡的药剂味扑鼻而来,一条不到两米宽的过道从中间将不大的厂房一分为二,两边的浮选机刮板器在悠闲地转动,浮选槽中的灰黑色矿浆不停地吐着气泡。

  “昨天我们班原矿黄金品位每吨为2.5克,尾矿黄金品位每吨为1.02克,回收率为54%;原矿含硫21%,尾矿含硫为10%,硫精矿品位达到35%……像这样的生产指标是非常难得的。”浮选班班长张文说,浮选岗位技术含量高,直接影响矿山经济效益。

  在工作现场,张文一直睁大眼睛紧盯球磨机进矿平衡度、溢流浓度、磨矿细度等上游工序生产指标,并要求磨矿工严格按照标准精细操作,为下游浮选高指标创造条件。“由于我班上班次各项指标较好,今天PH值保持9就可以了。”张文一边来回观看一边告诉笔者。

  距浮选厂房不远处,另一名员工走走停停,时而用试纸检测PH值,时而用手指拈下黑乎乎的矿浆。“他就是我们班大名鼎鼎的刘永升,在磨浮岗位上干了37年,20年前就是磨浮技师了,大伙叫他金牌浮选工呢。”张文说。

  就在这时,选硫槽中矿浆泡沫产生黏稠现象,大大小小的泡沫成球状堆在一起。刘永升急忙来到药剂控制器旁,将松油出口阀调小。过了一会儿,他用铁瓢舀起硫矿浆,缓缓倾倒,矿浆像丝线一般均匀流下。他满意地说:“这下黏稠度正常了。”

  张文接过话头说:“如果生产中松油量偏大,就会造成金属回收品位下降。刘师傅最大的特点就是腿勤、眼尖,发现问题和解决问题都很神速。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版