当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
【班组现场】自己管自己
http://www.workercn.cn2018-07-02来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  连续15年杜绝各类事故,荣获山东省煤矿“金牌”班组和全国煤炭工业“三基九力”建设优秀班组……兖矿集团东滩矿综采一区生产二班一直是东滩矿安全生产的标杆,尤其是2017年试点推行“安全自主管理”后,在安全生产上更加如虎添翼:在全年超产30万吨的同时,杜绝C级以上隐患和严重“三违”现象。

  成绩源于真抓实干,高效的班组管理功不可没。生产二班有40人,“自主管理”是工长韩新新的法宝。

  “我们班组有自主经营管理的规划措施和制度,有自主学习培训试题库和自主培训办法,有班组绩效自主考核办法,还有自主管理文化。如果矿上不放权,这一切,我们根本无法做到。”韩新新说。

  在完善的安全自主管理制度下,工长韩新新被赋予安全管理自主、岗位人员调配、违规人员处罚、经济奖罚分配、安全生产建议、危险环境撤人等六项“特权”,可以在区队管理框架内对班组安全生产全过程放手去管,大胆去干。

  下放科室监管职责,取消矿安监员专盯,在生产二班,由班组成员轮流担任“轮值安全监督员”,履行现场监督检查职责,自己的安全自己负责,员工的积极性发挥得淋漓尽致。

  “以前现场有安监员,大家在安全生产上存在一定的依赖心理。现在我们自己管自己,大家更上心了,工作效率大大提升。”韩新新说。

  “以前出现问题后,班组长在作业现场来回跑,现在班组成员能自觉在现场排查隐患处理隐患,按章操作已经成为一种自觉习惯。”对于自身工作量的变化,韩新新深有体会。(王建 付芝子)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版