当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
用了“龙筋”心踏实
贾振
http://www.workercn.cn2018-06-25来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  5月25日,在突兰变电站66千伏母线间隔工作现场,试验员小赵正要将试验连接线接到避雷器一次端子上。“停、停、停”负责现场监护的老班长一口气喊了三个“停”字。

  老班长是国网蒙东电力检修公司高级技师,兴安运维分部电气试验一班班长李喜春。“不是说过了吗,接线前一定将被试设备放一下电,昨天刚下过雨,有可能产生感应电。说过多少次了,还是不上心。”

  “有必要吗?隔离开关在明显的断开位置,避雷器导引线都拆了,怎么会有电。”小赵小声嘟囔着。

  说话间李喜春随手从工具包中拿出一根绳子,一头接在接地桩上,另一头在避雷器一次端子上点了一下,“啪”的一个放电声,果然有感应电。小赵顿时感到后脊背冒出一股凉风。

  小赵不好意思地笑了笑,夸道:“老班长的‘龙筋’关键时真管用!”

  这绳子是李喜春自己发明的专用接地线,3米长的2.5平方毫米多股软铜线,外面用绝缘塑料套包裹得严实无缝,加上两头露出的鱼嘴夹和导通棒,看上去确实有点像条“龙筋”。

  在变电站,只要附近有带电设备就有可能产生感应电,特别是大风、雷雨后更是防不胜防。感应电有时多达上万伏,一旦误触就会给人身和设备造成严重伤害。

  近些年感应电伤人事故时有发生,与其说是感应电难缠,不如说是自身防范意识不强。工作中一次小小的偷懒行为,就有可能造成终身的遗憾。

  感应电虽然可怕,但只需简单地接一下地就可以解决。因为感应电本身产生电压虽高,电流并不大。只要工作前在设备接线位置将其充分放电,就完全可以避免伤害。

  这绳子跟李喜春有十几年的感情了。“从一根普通的导线,到具有绝缘功能的专用接地线,我养成了干活就随身携带的习惯。”李喜春说。

  “其实工作中并非所有设备都带感应电,但还是希望每个人都能养成放电的好习惯。防患于未然,干活时心里也踏实。”他一脸诚恳地说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版