当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
“打仗”之前先静心
夏忠
http://www.workercn.cn2018-06-25来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “发电机定子到了,总指挥却失踪了!手机咋还关机了?咋办啊?”5月24日上午,安徽电建一公司机械化大件队吊装班新进组员李冬冬找遍了施工现场也没找到吊装总指挥田新强,便火急火燎地跑回班组,叫大伙一起找。

  “不用找,我师傅只是想安静地待会儿,小点声别吵到他。”徐大龙让他少安毋躁。

  “定子吊装是块硬骨头,大战在即,咱们总指挥倒沉得住气。”李冬冬说,这次定子吊装不同寻常,重达400多吨的定子,要拐9道弯,跨11道钢梁。难度大,危险系数翻倍。

  “心急吃不了热豆腐。过会儿,我师傅的吊装方案就出来了!”徐大龙的话让李冬冬更加疑惑不解,吊装方案应该在施工现场编制,从吊点选择、人员站位到吊车起升高度,都要依据吊装区域的环境等实际情况来定。在房间里凭空想象,那不是闭门造车吗?

  “在施工现场编制的是草稿,现在我师傅要精加工。他喜欢找个安静的地方,过筛子似的,大筛子小筛子,一遍又一遍筛。这叫慢工出细活,也是师傅与众不同的习惯。”徐大龙说。

  就在这时,田新强推门而入,将吊装方案放到桌子上,并让徐大龙喊大伙过来,给吊装方案“挑刺”。

  李冬冬拿过吊装方案看了一会儿,连声夸好。其实他心里也有一个吊装方案,是他查看吊装区域后自行编制的,分9个步骤,用4台吊车“接龙”才能将定子就位。在七八十米的高空中完成“接龙”,稍有不慎将酿成大安全事故。为此,他才急着找田新强。

  田新强的方案只要3步,一台吊车就能完成吊装。更重要的是,通过吊车起重臂起降就可以越过障碍,不用空中“接龙”,危险系数降低。

  大伙反复推敲方案,指出为了定子吊装中的稳定性,再增加两道溜绳。田新强认为有道理,随即增添。

  李冬冬对田新强说出自己的疑惑:“我在现场转了大半天,盘算的吊装方案既复杂又危险,而你找个安静的地方,闭门造车半个多小时就编制出安全省事的方案。你是咋做到的?”

  “厂房内的钢结构、设备哪样不是我吊装的?每条走道,每个弯角,我闭着眼睛也不会磕磕碰碰!”田新强说,“前阵子,我吃好午饭就到施工现场转悠,吊装区域上上下下我跑了至少50趟,每个拐角、钢梁都量了尺寸,一一记录下来,吊装方案的初稿是一周前完成的。最初是6个步骤,两台吊车。刚才我过筛子,在脑海中演示吊装过程,又简化了1个步骤。”

  “我为啥要找个安静的地方,还把手机关了?因为特大型吊装就像打仗一样,制定方案如同排兵布阵,我要沉着冷静,放空自己,在过程推演中关注每个细节……”田新强说,这是他多年来养成的习惯。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版